§ 36. Опыление у цветковых растений

1. Какую роль в жизни растений играет опыление?

Образованию плодов у цветковых растений предшествует опыление — перенос пыльцевых зерен (пыльцы) с тычинок на рыльца пестиков.

2. В чем сходство и различие ветроопыляемых и насекомоопыляемых растений?

У насекомоопыляемых растений образуется много пыльцы, поверхность пыльцевых зерен липкая или шероховатая, поэтому хорошо прикрепляется к насекомым. Растения имеют ярко окрашенные цветки, которые хорошо заметны на фоне зелени листьев. Одиночные цветки обычно крупные. Мелкие же цветки, как правило, собраны в соцветия. Цветки многих растений выделяют сахаристую жидкость — нектар, который также привлекает опылителей. Многие цветки издают приятный аромат, но может быть и неприятным (для человека) - вроде запаха тухлого мяса, навоза.

У ветроопыляемых растений цветки многочисленные, мелкие и невзрачные, собраны в небольшие малозаметные соцветия. Околоцветник отсутствует или плохо развит и не препятствует движению воздуха. Тычинки имеют длинные тычиночные нити, на которых свисают пыльники, как, на пример, у цветков ржи. Рыльца пестиков лохматые и длинные — так они лучше улавливают летающие в воздухе пыльцевые зерна. Цветки, опыляемые ветром, почти полностью лишены аромата, нектара и окраски. Пыльца у них легкая, мелкая и сухая. У некоторых ветроопыляемых деревьев и кустарников цветки появляются до распускания листьев.

3. Почему перекрестное опыление распространено в природе шире, чем самоопыление?

Перекрестное опыление распространено в природе шире, т.к. процессе переноса пыльцы учувствуют насекомые, ветер, вода. При самоопылении пыльца из пыльников попадает на рыльце пестика того же цветка. Самоопыление часто происходит еще в закрытом цветке — бутоне.