§ 34. Цветок, его строение и функции

1. Почему покрытосеменные растения называют еще цветковыми?

Покрытосеменные растения, как вы знаете, отличаются от других групп растений прежде всего тем, что у них формируются цветки.

2. Какие функции выполняет каждая из частей цветка? Какие приспособления для выполнения этих функций есть в цветке?

Часть стебля, непосредственно несущую цветок, называют цветоножкой. Верхняя часть цветоножки расширена и образует цветоложе (ось цветка). Наружный круг цветка образуют чашелистики. Они имеют обычно сравнительно небольшие размеры и зеленую окраску. Совокупность чашелистиков — это чашечка. Она выполняет функцию защиты внутренних частей цветка до раскрытия бутона. Внутри чашечки располагается венчик — совокупность лепестков. Основная функция венчика — привлекать к цветку опылителей и содействовать успешному опылению. К центру от околоцветника расположены тычинки. Каждая тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, в котором формируется пыльца — скопление пыльцевых зерен. В центре цветка располагается один или несколько пестиков. Пестик обычно состоит из завязи, столбика и рыльца, расположенного на верхушке столбика. Рыльце служит для улавливания пыльцы. Самая важная часть пестика — завязь.

3. На ваш взгляд, каким может быть минимальный набор частей цветка?

На наш взгляд минимальный набор частей цветка должен быть следующим: пестик, тычинка - для размножения, околоцветник - для привлечения опылителей.

4. Какую роль выполняют цветки в жизни растений?

Цветок - это видоизмененный укороченный побег, приспособленный для размножения, в котором образуются гаметы, происходит опыление, оплодотворение, формирование семян и плодов.