§ 32. Видоизмененные побеги

1. С чем связано возникновение видоизмененных побегов? Ответ поясните примерами.

Образование видоизмененных побегов связано с выполнением ими специфических функций. Видоизмененные побеги могут служить для запасания питательных веществ или воды, для закрепления растения на опоре. Они обеспечивают зимовку растений, защищают от поедания животными и т. д. Корневища, клубни, луковицы, мясистые стебли, листья, колючки, усики, ловчие аппараты.

2. Чем корневище отличается от корня?

Внешне корневище напоминает корень, но у него, как и у наземного побега, имеются верхушечная и пазушные почки, а также пленчатые чешуйки — видоизмененные листья.

3. Что такое столон? Чем столоны отличаются от корневищ?

Столоны развиваются в почве – это стебель и отходящие от его нижней части боковые побеги. Верхушки столонов растут, утолщаются и к осени превращаются в крупные клубни. От корневища отрастают придаточные корни. Весной из верхушечной или боковых почек развиваются молодые побеги. Их развитие происходит за счет питательных веществ, отложенных в корневище летом и осенью.

4. Какое строение имеет луковица? Докажите, что луковица - видоизмененный побег.

Луковица — подземный укороченный побег с видоизмененными листьями — чешуями. Чешуи прикреплены к короткому стеблю, который носит название донце. На верхушке донца располагается верхушечная почка. В пазухах сочных чешуй развиваются боковые почки, дающие начало молодым луковицам-деткам. В сочных чешуях накапливаются запасные питательные вещества. Снаружи луковица у многих видов растений покрыта сухими чешуями, выполняющими защитную функцию. Луковицы образуются у многих луковичных растений (лук репчатый и медвежий, чеснок, тюльпаны, лилии и др.).

5. Почему растения, имеющие подземные побеги, относятся к многолетним?

«Уйдя» под землю, растения накапливают питательные вещества в подземном побеге и продолжают свое дальнейшее развитие после окончания зимы или засухи, т.е. растение растет не один год.

6. Установлено, что в клубне картофеля содержится много крахмала. Как он там появился?

Крахмал образуется в процессе фотосинтеза и сложных химических рекций.