§ 13. Отмена крепостного права
1. Перечислите условия выкупной операции. Используйте следующие понятия: выкупные платежи, временнообязанные крестьяне.
Выкупная операция заключалась в следующем. Крестьянам необходимо было внести выкупные платежи помещикам. Государство вносило за крестьян 80 % от выкупной суммы, чтобы они могли рассчитаться с помещиками. Предусматривалось, что возвращать эту сумму денег крестьяне будут в обязательном порядке на протяжении 49 лет. При выплатах крестьяне должны были возвращать ежегодно по 6 % от ссуженной государством суммы. За пользование землей крестьянам нужно было выполнять в пользу помещика прежние повинности — барщину или оброк в установленных государством размерах. Такие крестьяне считались временнообязанными перед своими помещиками, от согласия которых зависело заключение выкупного соглашения. Временнообязанные крестьяне могли находиться в таком положении до 9 лет.
2. Докажите, что условия получения крестьянами земли фактически компенсировали помещикам утрату права собственности на личность крестьянина.
Крестьянам необходимо было выкупать землю, на которой они работали, и размер выкупа значительно превышал реальную цену земли. Так, ее рыночная цена в Минской губернии составляла 18 рублей за десятину (мера земельной площади, равная 1,09 гектара), а по условиям выкупа следовало заплатить за нее 79 рублей 20 копеек. Таким образом, помещики фактически получали компенсацию за утрату права собственности на личность крестьянина.
3. Представьте себя на месте крепостного крестьянина, получившего личную свободу. Какие условия освобождения от крепостной зависимости вызвали бы ваше недовольство? Свой ответ обоснуйте. Воспользуйтесь методической рекомендацией «Как моделировать свое поведение в условной исторической ситуации» на с. 155 учебного пособия.
С выходом «Положения» о выходе на волю крепостных крестьян, крестьяне получали свободу и обязанность выкупа земли, на которой они работали. Если бы я был на месте крепостного крестьянина, получившего личную свободу, то многое из условий освобождения от крепостной зависимости меня бы разочаровало и ввело в негодование. Во-первых, размер выкупа значительно превышал реальную цену земли. Выкупная цена за десятину земли могла быть в 4 раза выше рыночной. Соответственно, большую часть своего дохода пришлось бы отдавать в счет погашения долга. Во-вторых, самые лучшие и плодородные земли оставались в собственности помещика, а крестьяне получали, чаще всего, земли, непригодные для ведения сельского хозяйства и неспособные тем самым обеспечить нужды крестьянской семьи. Все это только ухудшало и без того тяжелое материальное положение крестьянина.
4. Можно ли охарактеризовать реформу 1861 г. как антикрепостническую? Свой ответ обоснуйте.
Несмотря на множественные недостатки, в целом, реформу 1861 г. можно охарактеризовать как антикрепостническую. Ведь произошла самая большая перемена в жизни крепостных крестьян – были провозглашены их личная свобода и независимость от помещика. С этого времени крестьян уже нельзя было продавать, покупать, дарить. Огромное число людей получили, пусть и ограниченные, гражданские права. Они теперь могли заключать договоры и сделки, выбирать род занятий, поступать в учебные заведения, свободно вступать в брак. Однако крестьяне имели значительно меньше прав по сравнению с другими сословиями.