Подпишись на наш Instagram, если хочешь сдать экзамены на отлично! @shpory_2020_

§ 10. Литература и искусство в первой половине XIX в.

1. Приведите примеры произведений литературы и искусства, созданных в стиле романтизма.

Романтизм был общим идейным и художественным направлением в европейской литературе и искусстве конца XVIII —  первой половины XIX в. Для него были характерны внимание ко внутреннему миру человека, идеализация природы и действительности, поэтизация героических личностей. Среди произведений литературы, созданных в стиле романтизма, можно выделить поэмы «Дзяды», «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича, сборник «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах» Яна Барщевского, двуязычная комедия-опера «Идиллия» («Sielanka») Винцента Дунина-Марцинкевича. Примеры произведений искусства, созданных в стиле романтизма: «Наполеон у костра», «Мицкевич на скале Аю-Даг», портрет А. Пушкина, «Богоматерь Остробрамская», «Портрет поэта Томаша Зана» (художник Валентий Ванькович); композитор Станислав Монюшко написал музыку к комедии-опере В. Дунин-Марцинкевича «Идиллия», которая в 1852 г. была поставлена в Минске.

2. Каким образом связано творчество А. Мицкевича и В. Ваньковича?

Белорусский художник Валентий Ванькович был другом поэта Адама Мицкевича. В студенческие годы они состояли в Обществе филоматов. И А.Мицкевич, и В.Ванькович создавали свои произведения в стиле романтизма. В 1828 г. В.Ванькович написал портрет А.Мицкевича, одну из своих самых знаменитых картин, - «Мицкевич на скале Аю-Даг». На картине поэт изображен в кавказской бурке на фоне Медвежьей горы (Аю-Даг) в Крыму, куда он совершил морское путешествие во время своей высылки в Одессу в 1825 г.

3. Продолжите заполнять в тетради таблицу «Достижения в развитии науки и культуры Беларуси в первой половине XIX в.»

Фамилия деятеля науки и культуры

Вклад в развитие науки и культуры

Адам Мицкевич

классик польской литературы, уроженец Новогрудчины. Свои произведения писал на польском языке, а сюжетами для них становились белорусские народные предания, исторические события на землях бывшего Великого Княжества Литовского, а также его романтическая любовь. Известные произведения: поэма «Дзяды», «Пан Тадеуш».

Ян Барщевский

Один из родоначальников новой белорусской литературы, автор 4-томного сборника «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах», изданного в 1844—1846 гг. Писал по-белорусски, и по-польски.

Винцент Дунин-Марцинкевич

Первый классик новой белорусской литературы. В своих стихотворных повестях и рассказах он показал картины сельской жизни, душевную красоту и трудолюбие крестьян. Самое известное произведение – двуязычная комедия-опера «Идиллия» («Sielanka»).

Валентий Ванькович

Художник, представитель романтизма в живописи. Отобразил события 1812 г. в серии своих картин, посвященных французскому императору («Наполеон у костра» и др.), создал портреты А. Пушкина, А. Мицкевича и др.

Станислав Монюшко

Композитор, уроженец Беларуси,  основатель польской классической музыки. Написал музыку к комедии-опере В. Дунин-Марцинкевича «Идиллия», которая в 1852 г. была поставлена в Минске. В своих произведениях использовал тексты песен, собранных Я. Чечотом.

4. Перечислите исторические события и лиц, которые изображались в произведениях литературы и живописи.

Творчество деятелей литературы и живописи пришлось на тот период, когда белорусские земли после разделов Речи Посполитой и присоединения к Российской империи находились под польским и русским влиянием. Например, поэт А.Мицкевич свои произведения писал на польском языке, а сюжетами для них становились белорусские народные предания, исторические события на землях бывшего Великого Княжества Литовского, а также его романтическая любовь. Он отразил историю Общества филоматов в драматической поэме «Дзяды». Многие деятели искусства были свидетелями событий 1812 г., что позже отображали в своих произведениях. Например, в поэме Мицкевича  «Пан Тадеуш» некоторые разделы посвящены участию шляхты белорусских земель в войне 1812 г., а художник В.Ванькович серию своих картин посвятил французскому императору («Наполеон у костра» и др.). В живописи была популярна портретная тематика. К примеру, Ванькович написал также портреты А.Мицкевича, А. Пушкина и др. В первой половине XIX в. начался процесс формирования нового белорусского литературного языка, что нашло отражение в сборнике Я.Барщевского  «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах» и в стихотворных повестях и рассказах В.Дунина-Марцинкевича. В двуязычной комедии-опере «Идиллия» («Sielanka») Дунин-Марцинкевич показал жизнь того времени, когда паны говорили на польском языке, а мужики —  на белорусском.

5. Представьте себя на месте Адама Мицкевича и его любимой Марыли Верещаки. Каким было бы ваше поведение в условиях того времени? Свой ответ поясните. Воспользуйтесь методической рекомендацией «Как моделировать свое поведение в условной исторической ситуации» на с. 155 учебного пособия.

Марыля Верещака была первой любовью Адама Мицкевича, кому он посвятил самые нежные лирические стихи. Однако вместе быть они не могли, т.к. еще до встречи с Мицкевичем девушка была помолвлена с другим человеком. В те времена расторгнуть помолвку и пойти против воли своей семьи было немыслимо. Если попытаться представить себя на месте такой романтичной натуры, как А.Мицкевич, можно понять, какие душевные муки он испытывал. На его месте и в условиях того времени я бы поступил аналогичным образом. Несмотря на свои душевные переживания и терзания, я бы так же принял тот факт, что Марыля должна выйти замуж за другого человека, сохранив честь и уважение своей семьи в обществе.  Осталось бы одно – это воспевать свою несчастную любовь в произведениях, что и делал поэт-романтик.

6. Проведите исследование по теме «В. Дунин-Марцинкевич и С. Монюшко: творческое сотрудничество классика новой белорусской литературы и основателя польской классической музыки». Подготовьте сообщение о результатах исследования для выступления на уроке обобщения.

Задание для самостоятельного выполнения.