§ 8. Промышленность, торговля, города и местечки в Беларуси в первой половине XIX в.

1. Заполните в тетради сравнительную таблицу «Типы промышленных предприятий на территории Беларуси в первой половине XIX в.». Сделайте вывод, на каком из типов предприятий труд работников был более эффективным. Воспользуйтесь методической рекомендацией на с. 153 учебного пособия.

Признаки для сравнения

Типы предприятий

Ремесленные мастерские

Мануфактуры

Фабрики

Использование ручного либо машинного труда

Применялось ручное производство

Основаны на ручном труде

Применялись машины

Существование разделения труда

Не было разделения труда

Характерно разделение труда

 

Существовало разделение

труда

Рабочая сила

В изготовлении продукции непосредственно участвовал сам хозяин

Преимущественное использование бесплатной рабочей силы крепостных крестьян

Крепостные крестьяне. На ряде фабрик

работали свободные наемные рабочие

Вывод: В результате проведенного сравнения, можно сделать вывод о том, что наиболее эффективным был труд работников фабрики. Это объясняется тем, что данный тип предприятия основывается на применении машин, что значительно увеличивает скорость и объемы производимой продукции.

2. Определите, почему большинство промышленных предприятий в Беларуси было расположено в сельской местности, а не в городах.

Расположенность большинства промышленных предприятий в Беларуси в сельской местности, а не в городах, объясняется, в первую очередь, тем, что почти все фабрики принадлежали помещикам, где преимущественно использовалась бесплатная рабочая сила крепостных крестьян их владений (деревень и сёл).

3. Представьте, что вы — белорусский крестьянин (крестьянка) и работаете на мануфактуре. Каким было бы ваше отношение к такому труду? Используйте для ответа сведения из дневника английского путешественника о посещении одной из гродненских мануфактур в конце XVIII в.: «…Одна из учениц, более бойкая, сказала своему надзирателю, который старался повысить интенсивность ее труда: “Какую пользу получу я, если последую вашему совету? Какой бы искусной я ни сделалась в своем ремесле, я всегда останусь крепостной своего хозяина — труд будет мой, а барыш его…” Легко было понять, что они работают по принуждению, а не по склонности». Воспользуйтесь методической рекомендацией на с. 155 учебного пособия.

В первой половине XIX в. в Беларуси одним из типов предприятий были мануфактуры. Для мануфактурного производства было характерным разделение труда с преимущественным использованием бесплатной рабочей силы крепостных крестьян. Если попытаться представить себя на месте белорусского крестьянина, работающего на мануфактуре, то лично меня посещает чувство негодования и несправедливости. Сложно иметь хоть какую-либо мотивацию, заинтересованность в труде, ведь работнику этот труд не приносит никакого результата и пользы. Труд подневольных рабочих приносил плоды только владельцу мануфактуры, помещику. Это и объясняет недовольство и безразличие к качеству труда крепостных крестьян такого типа предприятий.

4. Докажите при помощи конкретных исторических фактов, что в Беларуси в первой половине XIX в. начался промышленный переворот.

В первой половине XIX в. начался постепенный переход от мануфактурного к фабричному производству, что свидетельствовало о начале промышленного переворота. Первые в Беларуси фабрики были построены в 1820-е гг. в местечках Хомск Кобринского и Коссово Слонимского уездов. На этих предприятиях впервые в Беларуси были использованы паровые двигатели. В Поречье на Пинщине открылась суконная фабрика, где впервые в мировой практике применялась установка для ускоренного непрерывного выпаривания сахарного сиропа, которое длилось всего 4—5 минут вместо прежних 4—5 часов.

5. Оцените с помощью карты на с. 5 атласа важность проведения ярмарок для развития торговли.

Важную роль в торговле до середины XIX в. играли ярмарки. Они проводились в местечках и городах в определенные дни, а крупнейшие продолжались неделю и более. Обычно ярмарки совпадали с церковными праздниками, на них происходили народные гулянья и театрализованные представления. Ярмарки служили торговым целям и являлись местом обмена товаров между Российской империей и западноевропейскими купцами. Беларусь, занимая выгодное положение, находилась на пути следования грузов с товарами, идущих в города России и оттуда – на западноевропейские рынки. Самой значительной из всех 43 ярмарок Гродненской губернии являлась Зельвенская ярмарка. В Витебской губернии наиболее известными были Освейская и Бешенковичская ярмарки, в Могилевской — Любавичская.

6. Объясните, почему среди городских жителей Беларуси преобладали евреи.

В ХIХ в. евреи составляли основную массу городского населения Беларуси, что объяснялось существованием черты еврейской оседлости. В связи с тем, что евреи имели право заниматься только торговлей и ремеслами, они селились преимущественно в городах и местечках.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_8, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!