§ 7. Сельское хозяйство и положение крестьян в первой половине XIX в.

1. Объясните, почему картофель постепенно стал «крестьянским хлебом».

В первой половине XIX в. в сельском хозяйстве Беларуси постепенно устанавливалась хозяйственная специализация по производству определенной продукции. Значительно расширились посевы картофеля. Производство такой сельскохозяйственной продукции обусловливалось спросом на нее на российском рынке и природными условиями белорусских земель. Постепенно картофель стали называть «крестьянским хлебом», т.к. он стал основным и самым доступным продуктом на столе крестьянина. Выращивание картофеля в климатических условиях Беларуси не требовало больших затрат и имело хорошие урожаи. К тому же, были случаи, когда картофель для выращивания раздавали крепостным крестьянам бесплатно. В некоторых помещичьих хозяйствах начали использоваться сельскохозяйственные машины, что значительно оптимизировало производство данной сельскохозяйственной продукции.

2. Подсчитайте количество дней барщины в неделю, которые нужно было отрабатывать крестьянской семье, пользовавшейся наделом в 1⁄2 волоки земли.

Барщина —  одна из главных повинностей, которую выполняли почти все помещичьи и абсолютное большинство государственных крестьян. В конце XVIII в. с одной волоки нужно было отрабатывать 8 дней барщины в неделю: по 4 дня мужской и женской работы. В середине XIX в. барщина составляла уже 12 дней в неделю с волоки (по 6 дней мужской и женской работы). В конце XVIII в. количество дней барщины в неделю, которые нужно было отрабатывать крестьянской семье, пользовавшейся наделом в 1⁄2 волоки земли, составило бы 4 дня барщины в неделю: по 2 дня мужской и женской работы. А в середине XIX в. – 6 дней: по 3 дня мужской и женской работы.

3. Определите, о каком явлении поется в народной песне:

  • Цяжка ды важка жыць на радзіме,
  • Цяжка ды важка, як на чужыне,
  • Свеціць сонейка — ды не нам,
  • Свеціць яснае — ды панам.

В этой народной песне поется о таком явлении, как крепостное право. Жизнь крестьян того периода была очень тяжелой. Крепостные крестьяне были обязаны выполнять в пользу помещика различные повинности. Они сами, их труд и имущество принадлежали владельцам. Крепостных продавали по одному и семьями, взрослых и детей, мужчин и женщин, с землей и без нее, дарили и обменивали на любую вещь, ссылали без суда на каторгу, били розгами. Произвол помещиков практически ничем не ограничивался, так как крестьянам запрещалось даже жаловаться на них.

4. Объясните причинно-следственную связь между следующими историческими явлениями: нарастание крестьянских выступлений → меры правительства, направленные на решение аграрного вопроса.

Нарастание крестьянских выступлений, спровоцированных усилением крепостного гнета, привело к тому, что с каждым десятилетием помещикам и властям становилось все сложнее держать крестьян в повиновении. Это, в свою очередь, вынудило правительство принять меры, направленные на решение аграрного вопроса.

5. Можно ли считать реформу П. Д. Киселева в государственной деревне положительным явлением? Используйте для обоснования своего ответа карту на с. 5 атласа с показателями увеличения земельных наделов государственных крестьян и уменьшения их повинностей.

Реформа П.Д. Киселева среди государственных крестьян была проведена в 1840—1850-е гг. Это явление можно считать положительным, т.к. в ходе реформы было произведено описание государственных владений, уменьшались повинности государственных крестьян и увеличивались их земельные наделы. Крестьяне казенных имений переводились с барщины на чинш (денежный оброк). Прекращалась сдача казенных имений в аренду. Признавалась «гражданская свобода» государственных крестьян, что выгодно отличало их от бесправных помещичьих подданных. В государственной деревне создавались сельские сообщества — общины — с выборным правлением, которым доверялось самостоятельное решение хозяйственных, административных и судебных дел. Реформа П. Д. Киселева создала лучшие условия для развития хозяйственной инициативы крестьян в государственной деревне.

6. Заполните в тетради сравнительную таблицу «Реформы сельского хозяйства Беларуси в 1840—1850-е гг.». Сделайте вывод о роли данных реформ в решении аграрного вопроса. Воспользуйтесь методической рекомендацией на с. 153 учебного пособия.

 

Признаки для сравнения

Реформа государственной деревни

Инвентарная

реформа

Время и место проведения

В 1840—1850-е гг. в государственных деревнях Российской империи

С 1844-1857 гг.

В помещичьих имениях Западной, Центральной и части имений Восточной Беларуси.

Причины и цели проведения

Повышение доходности казенных имений;

ограничение феодально-крепостнических отношений.

Необходимость смягчения крепостнических отношений в помещичьей деревне; регулирование размеров наделов и повинностей, закрепляемых в инвентарях.

 

Проведенные мероприятия

Описание государственных владений, уменьшение повинности государственных крестьян и увеличение их

земельных наделов;

переведение крестьян казенных имений с барщины на чинш;

прекращение сдачи казенных имений в аренду;

создание в государственной деревне сельских сообществ — общин – с выборным правлением;

проведение политики «попечительства» над государственными крестьянами, которая предусматривала помощь в случае неурожаев и эпидемий, организацию начального обучения детей, меры по охране здоровья.

Введение инвентарей в помещичьих имениях;

пересмотр и исправление инвентарей до 1857 г.

 

Итоги реформ

Признание «гражданской свободы» государственных крестьян;

создание лучших условий для развития хозяйственной инициативы крестьян.

Официальное ограничение власти помещиков и наделение крестьян возможности отстаивать свои интересы;

сопротивление помещиков, не желавших нормирования крестьянских повинностей, и нарекания крестьян там, где повинности оказались завышенными.

Вывод: В результате проведенных реформ правовое и материальное положение крестьян улучшилось, но незначительно. Были введены некоторые ограничения власти их владельцев и наделения крестьян возможности отстаивать свои права и интересы, пересмотрены размеры наделов и повинностей. Условия для развития хозяйственной инициативы крестьян улучшились преимущественно в государственной деревне. Однако эти преобразования не уничтожили крепостного права, являвшегося основой феодальных порядков.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_8, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!