Упр. 293. Прочитайте текст. Назовите структурные средства связи предложений. Найдите сложные предложения. В каких из них комбинируются разные виды связи? Спишите, расставляя знаки препинания.

1.

[Сон — это великий дар человеку на земле], [правда, он любит весёлых и здоровых людей, хорошо набегавшихся за день], но [он жалеет и тех], (кого мучают заботы или гнетёт горе) (сложное предложение с разными видами связи: бессоюзная, сочинительная, подчинительная). С такими людьми сон долго борется: закрывает им глаза, укладывает их головы на подушки… А они опять открывают свои глаза — и подушки их делаются мокрыми от слёз. Но сон не теряет терпения. Окутавшись ночным сумраком, он проникает к самому изголовью измученного человека, тёплым дыханием сушит его мокрые ресницы и тихонько опускает их вниз. Спи, спи, усталый человек! За ночь я сделаю тебя крепче и сильнее, я приглажу и смягчу твои горькие мысли… [Пусть идут часы]: [это двигается вперёд время], а [время, как река, уносит с собой все горести] (сложное предложение с разными видами связи: бессоюзная, сочинительная). Спи спи…

Синтаксический разбор:

| Окутавшись ночным сумраком |, он проникает к самому изголовью измученного человека, тёплым дыханием сушит его мокрые ресницы и тихонько опускает их вниз. (предложение простое, повествовательное, невосклицательное, двусоставное, полное, распределённое; осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом, однородными сказуемыми.)

Морфологический разбор:

Кого — союз, простой, подчинительный, определительный. ...[... тех], (кого ...).