Упр. 255. Прочитайте. Озаглавьте текст. Определите стиль речи. Объ­ясните постановку знаков препинания в бессоюзных предложениях.

1.

Тема текста: красота природы (или красота местности).
Подтемы: 1) соединение воды и леса; 2) красный лес; 3) чёрный лес; 4) птицы;
или: 1) соединение воды с лесом; 2) леса — хранители вод; 3)краснолесье; 4) чернолесье; 5) разнообразные породы птиц; 6) неблагоприятные условия для растительности.

[Природа так и поступает]: а именно [реки, речки, ручьи и озёра почти всегда обрастают лесом или кустами]. [Леса — хранители вод]: потому что [деревья закрывают землю от палящих лучей летнего солнца, от иссушительных ветров].

Все породы деревьев смолистых, как то: обобщ. сосна, ель, пихта и пр. — называются красным лесом или краснолесьем. Все остальные породы деревьев, теряющие свои листья осенью и возобновляющие их весною, как то: обобщ. дуб, вяз, осокорь, липа, берёза, осина, ольха и др. — называются чёрным лесом или чернолесьем. К нему принадлежат ягодные деревья: обобщ. черёмуха и рябина. К чернолесью же надобно причислить все породы кустов, которые также теряют зимой свои листья: обобщ. калину, орешник, жимолость, волчье лыко, шиповник, чернотал, обыкновенный тальник и пр.

[На ветвях деревьев, в чаще зелёных листьев и вообще в лесу живут пёстрые, красивые, разноголосые, бесконечно разнообразные породы птиц]: а именно [токуют глухие и простые тетерева], [пищат рябчики], [хрипят на тягах вальдшнепы], [воркуют, каждая по-своему, все породы диких голубей], [взвизгивают и чокают дрозды], [заунывно, мелодически перекликаются иволги], [стонут рябые кукушки].

[Трав и цветов мало в большом лесу]: потому что [густая постоянная тень не благоприятна растительности].

Разбор по составу:

Чернолесь[йэ], волчь[йэ], разноголосые.

2. Подготовьте учебное сообщение «Употребление двоеточия» по плану:

Двоеточие в предложениях с однородными членами

Двоеточие в предложениях с однородными членами ставится после обобщающего слова перед однородными членами.

Двоеточие в бессоюзном сложном предложении

Двоеточие в бессоюзном сложном предложении ставится:

  1. если во второй части поясняется, раскрывается содержание первой части (между частями можно вставить пояснительный союз а именно);
  2. если между частями складываются изъяснительные отношения (возможна вставка союза что или слов и увидел, что и услышал, что);
  3. если вторая часть называет причину, основание того, о чём говорится в первой части;
  4. если вторая часть представляет собой прямой вопрос: Зададим сами себе прямой вопрос: растет или не растёт на земле зло?

Двоеточие в предложениях с прямой речью

Двоеточие в предложениях с прямой речью ставится после слов автора.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_9, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!