Упражнение 262

262. Часто части бессоюзного сложного предложения с перечис­лительными отношениями объединены общей темой. Попробуйте определить эту тему и письменно сформулировать её в качестве начального предложения для следующих фрагментов.

1. В нём всё привлекало к себе внимание. Он был небольшого роста, широк в плечах, вообще нескладен и казался сильного сложения, неспособного к чувствительности и раздражению; походка его была несколько осторожна для кавалериста, жесты его были отрывисты.

2. Ветер стих, и всё затихло в ожидании грозы. Склонив усталые ветки и словном задумавшись о чём-то, стоят деревья; не шелохнётся лист, притихли птицы.

3. Происходящее завораживает. Глухо волнуется большая река; словно подгоняя друг дружку, с пеной вздымаются сердитые волны, всё ближе прокатывается рокочущий гром, золотыми изломанными иголками сверкает во тьме молния.

4. Мы вошли на территорию усадьбы. Во дворе был старинный каменный колодец, перед флигелем росли две белые акации, возле крыльца дома, затеняя правую сторону стеклянной галереи, поднималась тёмная вершина каштана.

Морфологический разбор:

Словно — частица, простой, подчинительный, выражает сравнительные отношения.

Разбор по составу:

Старинный.