Упр. 253. Прочитайте. Определите тип сложных предложений: союзные или бессоюзные. В каких предложениях смысловые от­ношения между частями выражены более чётко? С какой целью используются синонимичные конструкции?

1.

Смысловые отношения между частями выражены более чётко в союзных предложениях. Синонимичные конструкции позволяют избежать повторений, делают текст богаче и разнообразнее.

1. Сеют в северных районах Поволжья лён, в южных — хлопок (бессоюзное). В верховьях реки лесная тропа сочится под копытом коня, а в низовьях по сыпучим песчаным барханам прикаспийской низменности шагают верблюды (союзное, сложное). 2. Дороги имеются — ехать нельзя (бессоюзное, сложное). Земля есть — пахать нельзя (бессоюзное, сложное). Луга есть, но косить нельзя (союзное, сложное). (Географическая карта.) 3. Есть крылья — не летаю (бессоюзное, сложное). Ног нет, а гуляю (союзное, сложное). По земле не хожу, на небо не гляжу (простое). (Рыба.)

2. Найдите неполное предложение. Чем обусловлен пропуск члена предложения?

«Сеют в северных районах Поволжья лён, в южных — хлопок.» Пропущенный член предложения можно восстановить из контекста. Пропуск помогает избежать повторов.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_9, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!