Упражнение 241

241. Прочитайте. Объясните постановку знаков препинания на стыке двух подчинительных союзов или подчинительного союза и союзного слова. Перестройте предложения так, чтобы они имели иное пунктуационное оформление, и запишите их.

1. Горцы сказали мне, что как начали прокладывать дорогу, так туры исчезли (после второй придаточной следует вторая часть союза). — Горцы сказали мне, что, как начали прокладывать дорогу туры исчезли.

2. В давние годы, заболев, Дуров составил завещание, писал, что если он умрёт, то на кладбище его должны сопровождать животные (после второй придаточной следует вторая часть союза). — В давние годы, заболев, Дуров составил завещание, писал, что, если он умрёт, на кладбище его должны сопровождать животные.

3. Соврал, что, когда катался, упал на свою цеплялку (вторая часть союза отсутствует). — Соврал, что когда катался, то упал на свою цеплялку.

4. Эдип знал, что если он не разгадает головоломкусл, то его ждёт гибель (после второй придаточной следует вторая часть союза); всё же я думаю, что, когда Сфинкс на минуту оставлял Эдипа в покое, Эдип развлекался (вторая часть союза отсутствует). — Эдип знал, что, если он не разгадает головоломкусл, его ждёт гибель; всё же я думаю, что когда Сфинкс на минуту оставлял Эдипа в покое, то Эдип развлекался.

5. Ведь этих домов и всего-то 18, так что если я даже все подряд их обойду, то через часок-другой наверняка буду дома (после второй придаточной следует вторая часть союза). — Ведь этих домов и всего-то 18, так что, если я даже все подряд их обойду, через часок-другой наверняка буду дома.

6. Подсчитано, что если человек будет читать по 50 страниц ежедневно со скоростью 300 слов в минуту, то за всю жизнь он успеет в лучшем случае прочесть не более двух-трёх тысяч книг (после второй придаточной следует вторая часть союза). — Подсчитано, что, если человек будет читать по 50 страниц ежедневно со скоростью 300 слов в минуту, за всю жизнь он успеет в лучшем случае прочесть не более двух-трёх тысяч книг

7. По пути понял, почему когда выходишь из музея скульптуры, то вглядываешься в каждую отдельную голову человеческую с интересом (после второй придаточной следует вторая часть союза). — По пути понял, почему, когда выходишь из музея скульптуры, вглядываешься в каждую отдельную голову человеческую с интересом.

Словообразовательный разбор:

Головоломку $←$ голова, ломать (сложение с суффиксацией).

Морфологический разбор:

Выходишь — глагол, начальная форма — выходить; несовершённого вида, непереходящий, невозвратный, II спряжения, изъявительного наклонения, настоящего времени, 2-го лица, единственного числа, в предложении — сказуемое.

2. Запишите выделенные числа словами.

Восемнадцать, триста.