Упражнение 221

221. Спишите, решая орфографические задачи, расставляя знаки препинания. В каких сложноподчинённых предложениях воз можно различное пунктуационное оформление? С чем это связано?

На высоком пьедестале древнего бастиона, некогда охранявшего вход в Акрополь, высится храм белокрылой богини победы Ники. Лёгкий, воздушный, необычайно прекрасный, он выделяется своей белизной на синем фоне неба. Благодаря тому что искусный зодчий поставил его наискось по направлению к дороге, он виден и спереди и сбоку. (Благодаря тому, что искусный зодчий поставил его наискось по направлению к дороге, он виден и спереди и сбоку.) А оттого что каменное под ножие чудесного мраморного храмика достигает высоты девяти метров, он не кажется маленьким. (А оттого, что каменное под ножие чудесного мраморного храмика достигает высоты девяти метров, он не кажется маленьким.) Внутри стояла статуя Победы. Афиняне изобразили её бескрылой, чтобы она не покинула город, одержавший неслыханную победу над персами. Лишённая крыльев, богиня не могла больше летать и должна была навсегда остаться в Афинах, отныне непобедимых.

Разбор по составу:

Белокрылый.

Морфологический разбор:

Что — союз, простой, подчинительный.
К — предлог, непроизводный, простой, потреблён с Дательным падежом.

Словообразовательный разбор:

Бескрылой $←$ крыло (приставочный).

Различное пунктуационное оформление возможно в предложениях с составными подчинительными союзами. Это зависит от логического ударения.

2. Определите тип речи.

Тип речи: описание.

3. Поставьте ударение в выделенных словах.

Ста́туя, афи́няне.