§ 17. Исследование электромагнитного излучения небесных тел
1. На какие диапазоны подразделяется весь спектр электромагнитного излучения?
Гамма-излучение, рентгеновское, ультра-фиолетовое, видимые лучи, инфракрасное и радиоволны.
2. Почему с поверхности Земли нельзя вести изучение небесных объектов во всех диапазонах электромагнитного излучения?
Потому что атмосфера Земли пропускает излучения только в определённых диапазонах длин волн: от 300 до 1000 нм, от 1 см до 20 м и в нескольких «окнах» инфракрасного диапазона.
3. Какие основные задачи решают в астрономии с помощью телескопов?
- Собрать от исследуемого объекта как можно больше энергии излучения определённого диапазона электромагнитных волн;
- создать по возможности наиболее резкое изображение объекта, чтобы можно было выделить излучение от отдельных его точек, а также измерять угловые расстояния между ними.
4. Как можно определить видимое увеличение оптической системы телескопа?
Найти отношение угла, под которым наблюдается изображение, к угловому размеру объекта при наблюдении его непосредственно глазом.
5. Что понимают под разрешающей способностью телескопа? Проницающей способностью?
Разрешающая способность — наименьшее угловое расстояние между двумя звёздами, которые могут быть видны в телескоп раздельно. Проницающая способность — предельная звёздная величина светила, доступного наблюдению с помощью данного телескопа при идеальных атмосферных условиях.
6. Что понимают под внeатмосферной астрономией?
Внeатмосферной астрономией изучает небесные объекты при помощи аппаратуры, которая находится за пределами атмосферы (в космосе), чтобы уловить определённые диапазоны.
7. Чем отличаются: оптические телескопы от радиотелескопов; радиоинтерферометр от радиотелескопа?
Радиотелескопы состоит из антенного устройства и чувствительной приёмной системы. Используются для обнаружения и приёма космического радиоизлучения. Оптические телескопы предназначены для приёма оптического излучения.
Радиоинтерферометр объединяет несколько радиотелескопов. Радиоинтерферометр суммирует полученные изображения для повышения разрешающей возможности телескопов.