§ 60. Хоботные и приматы

1. Почему слоны не могут заселить северные районы планеты?

Слоны не могут заселить северные районы планеты, т.к. эти животные приспособлены для жизни в районах с теплым климатом и в северном регионе они просто не выживут из-за холода и голода. Уши у слонов имеют толстые основания и тонкие края.  Через сеть кровеносных сосудов в ушах из тела отводится избыточное тепло, что помогает слонам не перегреваться в жарких и влажных ареалах. Помахивание ушами увеличивает эффект охлаждения. Тело покрыто толстой морщинистой кожей с редкой жесткой шерстью. К тому же, слоны – это самые крупные наземные животные и для поддержания сил взрослой особи каждый день требуется около 160 кг пищи. Питаются эти животные растительной пищей, характерной для южных регионов. Северные районы планеты не смогут обеспечить их необходимым количеством и качеством рациона.

2. Какую роль в жизни слона играет хобот?

Хобот — очень сильный и гибкий орган, который преобразован носом и верхней губой. Слоны используют его для самых разных целей,  например,  чтобы  поднимать  тяжёлые брёвна или срывать листья с высоких ветвей. С помощью хобота они также обдают себя водой или пылью.

3. Какие общие признаки присущи приматам?

Приматы  — самые  высокоорганизованные  животные.  У  них  пятипалые  конечности,  первый  палец  противопоставлен  остальным,  вместо  когтей есть ногти. Приматы имеют хорошо развитую кору больших полушарий и отличаются сложным поведением. Эти  млекопитающие  ведут  дневной,  обычно  стадный,  реже  одиночный  или  парный  образ  жизни. Детёныш у приматов рождается зрячим, но не способным к самостоятельному передвижению. Он крепко вцепляется в шерсть матери, которая носит его с собой, придерживая одной рукой. Большинство приматов питаются фруктами,  насекомыми  и  листьями  растений.  При  передвижении  по поверхности земли они опираются на всю стопу, а не на пальцы.

4. Какие особенности строения позволяют обезьянам ловко перемещаться по деревьям?

Большинство приматов  живут  на  деревьях. Они ловко перемещаться по деревьям благодаря ряду особенностей их строения. У приматов нет когтей, они удерживаются на ветвях с помощью длинных, хорошо развитых пальцев. Для них характерны пятипалые очень подвижные верхние конечности (руки) и противопоставление большого пальца остальным, что позволяет животному прочно обхватить ветку. При перемещении по деревьям многие виды приматов также используют свой длинный и сильный хвост, который может выполнять хватательную функцию.

5. Какими общими признаками строения обладают человек и человекообразные обезьяны?

С большинством приматов человека сближают такие черты, как относительно крупный головной мозг, пятипалая хватательная кисть с плоскими  ногтями  и  противопоставленным  большим  пальцем.  Наибольшее сходство  с  человеком  наблюдается  у  человекообразных  обезьян,  таких как  орангутанги,  шимпанзе,  гориллы.  Эти  обезьяны  имеют те  же  группы  крови,  что  и  человек,  болеют  теми  же  инфекционными болезнями, например гриппом. Они общаются между собой при помощи звуков  и  знаков.  Их  лицевые  мышцы  очень  подвижны.  Мимикой  эти приматы выражают испуг, озлобленность, удовольствие и др.

6. Многие млекопитающие имеют активные средства защиты от врагов: зубы, когти, рога, копыта. Какие приспособления к защите от врагов развиты у обезьян?

Среди приспособления к защите от врагов у обезьян можно выделить следующие: яркоокрашенные участки кожи и меха на голове и других частях тела (носит предупреждающий характер, защита от других обезьян), острые клыки и развитая мимика (зубы используют как средство защиты от хищников, а также применяют в драках, но чаще соперники просто показывают друг другу оскаленные клыки), способность к  сложному  поведению благодаря развитой коре больших полушарий головного мозга. Большинство приматов ведут стадный образ жизни. В стаде всегда есть вожак, который контролирует поведение остальных членов, а также следит за их безопасностью вместе с другими самцами. Например, время от времени отряды шимпанзе во главе с вожаком сообщества или другим высокоранговым самцом проводят «патрулирование» границ своего кормового участка. При этом, передвигаются они с большой осторожностью, стараются не издавать лишних звуков, часто останавливаются и внимательно прислушиваются к тому, что происходит вокруг. Это помогает им заметить потенциального врага раньше, избежать эффекта неожиданности и защитить себя и членов своей семьи.