§ 58. Копытные млекопитающие

1. Как приспособлены копытные к жизни на открытых пространствах?

Копытные млекопитающие хорошо приспособлены к  жизни  на  открытых  пространствах. В связи с этим они имеют легкое телосложение, высокие, стройные и крепкие ноги. Вместо  когтей  на концах  пальцев  имеются  роговые  копыта, которые предохраняют ноги от ударов и максимально уменьшают трение о поверхность земли. В скелете конечностей сократилось число костей, что особенно выражено у лошадей (в ходе эволюции произошел переход от пятипалой конечности к однопалой, которая наиболее приспособлена к быстрому бегу). Для пустынно-степных копытных, например, также типична неприхотливость в пище и способность более или менее долго обходиться без корма и воды (например, верблюд). Стадность – еще одно важное приспособление копытных, обитающих на открытых пространствах. Пасутся они стадом. При этом, когда одни животные кормятся и озираются по сторонам, другие отдыхают, что позволяет вовремя заметить опасность и спастись бегством.

2. Назовите известных вам парнокопытных. Какие из них являются жвачными?

К  парнокопытным  относится  около  200  видов  животных. Это  крупные  травоядные  животные,  способные  к  быстрому  бегу. К  парнокопытным  относятся коровы,  свиньи,  бараны,  козы,  бегемоты,  жирафы  и  другие  животные. Среди  представителей  парнокопытных  имеются  животные,  у  которых  проглоченная  растительная  пища  из  желудка  отрыгивается  в ротовую полость для вторичного пережёвывания. Их называют жвачными  парнокопытными.  К  ним  относятся,  например,  лоси,  олени, косули,  верблюды,  зубры  и  жирафы.

3. Как устроен желудок жвачных парнокопытных? В чём причина такого характера питания этих животных?

Жвачные  парнокопытные  имеют  сложный  многокамерный  желудок.  В  нём выделяют  четыре  отдела:  рубец,  сетка,  книжка,  сычуг. Переваривание грубого растительного корма в желудке происходит за счёт  деятельности  особых  бактерий  и  инфузорий,  которые  переводят клетчатку  в  усвояемое  состояние.  Проглоченная  пища  подвергается первичной  переработке  в  рубце  и  сетке.  Затем  она  отрыгивается  в ротовую полость для повторного пережёвывания, вновь проглатывается, попадая в книжку, сычуг и далее в кишечник. Благодаря такому сложному строению желудка и механизму переваривания пищи, жвачные животные имеют гораздо больше источников кормов, чем нежвачные, с огромным содержанием клетчатки. Такой способ питания давал диким предкам жвачных парнокопытных определенные преимущества в борьбе за существование, так как помогал в относительно короткий срок захватить большое количество корма, определенное время сохранять его, а затем подвергнуть повторной основательной механической обработке уже в состоянии покоя, в безопасном от хищников месте.

4. Сравните характер питания кабана и лося?

Кабан всеяден, то есть пищей ему служат и растения  (сочные  побеги,  корни,  клубни,  плоды  и  ягоды)  и  животные организмы (различные беспозвоночные и медленно двигающиеся позвоночные).  Лось является жвачным парнокопытным животным. В отличие от кабана, он имеет многокамерный желудок. Кормом служит исключительно растительный корм. Проглоченная  пища  из  желудка  отрыгивается  в ротовую полость для вторичного пережёвывания.

5. Каких животных относят к непарнокопытным?

Непарнокопытные  —  это  крупные наземные млекопитающие, имеющие на конечностях 1 или 3 пальца. У них всегда наиболее развит 3-й (средний) палец, несущий  основную  тяжесть  тела. Известно всего 16 видов непарнокопытных: лошади, носороги, зебры, ослы и другие животные. У этих животных желудок  простой  однокамерный,  а  пища  длительно  переваривается  в кишечнике. В процессе переваривания пищи принимают участие бактерии,  которые  находятся  в  кишечнике.  Непарнокопытные  —  это  в основном обитатели открытых местностей.

6. У степного парнокопытного — сайгака — нос, словно хобот, нависает над нижней губой. Какую функцию, по-вашему, выполняет такой нос?

Ранее считалось, что такой необычный нос является приспособлением для выживания в сложных условиях степи, ведь животному негде укрыться от палящего солнца летом или сильного ветра и мороза зимой. Полагалось, что нос выполняет функцию терморегуляции. Но проведенные научные исследования опровергли эту гипотезу и привели к мнению, что нос сайгака неспособен выполнять роль теплообменника или сохранять влагу.

Последние исследования доказали, что сайгак использует свой нос для привлечения самок и в качестве защиты. Охраняя гарем, самец громко хоркает через нос, на выдохе, с плотно закрытым ртом. А взрослые самцы во время гона используют носы как своего рода турнирное оружие, раздувая его в виде рупора и крича через него. Чей рупор длиннее и кто способен производить более низкие звуки, тот и оказывается победителем в споре за самок с самцами-соперниками.

7. У многих животных при хороших условиях жизни в организме накапливается жир. У верблюда большая часть жира сосредоточена в горбах, у зебр — на загривке. Какое значение имеют запасы жира в организмах этих животных?

Накопление жира в организме животных является приспособлением к выживанию в неблагоприятных условиях окружающей среды.  Для крупных животных, обитающих на открытых пространствах и ведущих кочующий образ жизни, таких как верблюды и зебры, это особенно важно, т.к. иногда им приходится долгое время обходиться без воды и еды. Из накопленного в горбе и загривке жира, путем его окисления, животное получает воду, что помогает ему пережить такой неблагоприятный период без ущерба для организма.