§ 57. Хищные млекопитающие

1. Какие млекопитающие называются хищными?

Хищные  —  это  животные,  которые  питаются  преимущественно  живой  добычей. Лишь  некоторые  из  них  употребляют  в  пищу растения.  У  всех  хищных  хорошо  развиты клыки, служащие для схватывания и удержания добычи, а также сильные коренные зубы.

2. Опишите внешний вид и особенности поведения крупных хищных млекопитающих нашей республики.

Самым крупным хищным млекопитающим Беларуси  является  бурый  медведь (массой до 300 кг). Имеет массивное  телосложение,  большую  голову,  удлинённую  морду  и  мощные  пятипалые  стопоходящие лапы. Окраска волосяного покрова может  быть  от  тёмно-бурой,  почти  чёрной,  до буровато-палевой.  Медведь  всеяден.  У  него очень  подвижная  нижняя  губа,  способная  вытягиваться  вперёд  для  поедания  ягод,  побегов растительности, насекомых. Зимой медведь залегает в спячку. В условиях нашей страны медведи предпочитают глухие чащобы леса, пересечённые речками и  болотами,  где  редко  ступает  нога  человека.

Волк  обитает на территории Беларуси, массой в  среднем  около  50  кг.  Волки  обладают  отличным  обонянием,  которое  помогает  отыскивать добычу  по  следам  и  проходить  большие  расстояния,  преследуя  её.  Волки  сообразительны, быстро приспосабливаются к меняющейся окружающей обстановке, у них легко  вырабатываются  новые  условные  рефлексы.  Живут  и  охотятся  на крупных животных волки стаей в 5–12 особей. У каждой стаи свой участок обитания, в пределах которого она передвигается и ищет добычу.

Обыкновенная  лисица распространена  по  всей  территории  нашей  страны.  Весной  и  летом  лисы  живут  парами  в  норе,  где рождаются  4–6  лисят.  Заботу  о  потомстве  проявляют  оба  родителя. Осенью  семья  распадается,  и  зимой  лисы  живут  поодиночке.  После осенней  линьки  мех  лисы  становится  очень  густым,  пушистым  и тёплым,  поэтому  зимой  она  спит  прямо  на  снегу,  не  залезая  в  нору.

В  нашей  стране  обитает европейская рысь. Это довольно крупный зверь массой около 15  кг.  Охотятся,  подкарауливая  добычу  и  стремительно  бросаясь  на  неё,  преследуют  редко.  Рысь хорошо  приспособлена  к  обитанию  в  лесах  с  глубоким  снегом:  ноги длинные,  а  подушечки  лап  широкие.  На лапах имеются острые втяжные когти, благодаря  которым  зверь  легко  лазает  по  деревьям.

3. Какую роль играют хищные млекопитающие в природе?

Хищных  млекопитающих можно  назвать  санитарами  лесов,  поскольку  добычей  им  служат  в  первую  очередь больные  и  ослабленные,  а  также  мёртвые животные.

4. Чем различаются способы охоты у волка и рыси?

В отличие от рыси волки охотятся  на крупных животных стаей в 5–12 особей. У каждой стаи свой участок обитания, в пределах которого она передвигается и ищет добычу. Волки отыскивают добычу по следам и проходят большие расстояния, преследуя ее. Рысь охотится в одиночку,  подкарауливая  добычу  и  стремительно  бросаясь  на  неё,  преследует  редко.

5. Какие особенности внешнего строения присущи мелким хищным млекопитающим? Как они добывают себе пищу?

У более мелких хищных млекопитающих, таких как хорьки, норки,  куницы,  выдры,  тело  длинное  и  узкое,  на  коротких  ногах. Такая форма тела является приспособлением к проникновению в узкие норы и щели. Основу их питания составляют грызуны и птицы. Куница — это лесной древесный зверёк. Помимо животной пищи питается  ягодами  и  плодами.  Хорёк  придерживается  преимущественно кустарников,  опушек,  иногда  поселяется  вблизи  населённых  пунктов и забирается по ночам в птичники. Но основу питания его составляют полёвки  и  мыши.  Норка  и  выдра  держатся  вблизи  водоёмов,  хорошо плавают и ныряют, охотятся на прибрежных и водных животных: лягушек, грызунов, ужей, раков, иногда и рыб.

6. У мелких зверьков (хорьки) позвоночник отличается большой подвижностью, гибкостью. У крупных млекопитающих (корова) все отделы позвоночника (кроме шейного и хвостового) малоподвижны. Как можно объяснить такое различие в строении позвоночника млекопитающих?

Хорьки являются мелкими хищными млекопитающими, у которых наиболее сильно развита подвижность позвоночника. При движении эти животные часто выгибают спину дугой. Их тело узкое и длинное, они прекрасно приспособлены  проникать в узкие норы и щели. У крупных копытных, например, коровы образ жизни совсем другой, поэтому и нет такой необходимости в подвижности всего позвоночника. В отличие от хорька, у коровы при беге работают только конечности.