§ 39. Многообразие земноводных, их значение и охрана
1. Какие виды лягушек и жаб обитают на территории нашей страны (Беларуси)?
В Беларуси обитает всего 4 вида лягушек: озёрная, прудовая, остромордая и травяная. Травяная и остромордая лягушки имеют бурую окраску. Они населяют луга и леса, большую часть времени проводят на суше. В водоёмах эти лягушки появляются только в период размножения. Прудовая и озёрная лягушки имеют зелёную окраску. Большую часть жизни эти лягушки проводят по берегам различных водоёмов.
В нашей стране обитают три вида жаб: серая, зелёная и камышовая. Камышовая жаба занесена в Красную книгу Республики Беларусь.
2. Как отличить жабу от лягушки? В чём их сходство?
И лягушки, и жабы относятся к земноводным животным. Жаб легко можно отличить от лягушек по бугорчатой коже и более коротким задним ногам. У лягушек кожа гладкая и всегда влажная. Жабы плохо прыгают и чаще передвигаются ползком. Благодаря хорошо развитым лёгким и сухой коже жабы могут жить вдали от водоёмов и только на период размножения уходят в воду. Они поселяются в огородах, на полях, в лесах, парках. У жабы, в отличие от лягушки, глаза не выпячиваются и имеются ядовитые железы за ними. Жабы ведут ночной образ жизни, лягушки активны днем.
У лягушек и жаб различий в питании практически нет. Они всеядны, питаются насекомыми, личинками, мелкой рыбой, водорослями. Еще одним сходством является то, что и те, и другие откладывают икру в воде.
3. Какие особенности строения и образа жизни характерны для тритонов?
Тритоны относятся к хвостатым земноводным. Ноги у тритона короткие и слабые, по суше он передвигается очень медленно. Гораздо проворнее передвигается тритон в воде. Органом движения ему служит хвост. Время от времени тритон должен подниматься к поверхности, чтобы возобновить в лёгких запас воздуха. Летом тритоны выходят на сушу и ведут скрытный образ жизни неподалеку от различных водоёмов (в старых пнях, ямах и других влажных убежищах). В период размножения у самцов вырастает на спине и хвосте мягкий зубчатый гребень, а окраска становится более пёстрой. В период наземной жизни гребень у тритонов не развит. Зимуют тритоны в наземных укрытиях — щелях коры деревьев, дуплах, норах грызунов, в почве.
4. Какое значение имеют земноводные в природе и жизнедеятельности человека?
Земноводные уничтожают огромное количество насекомых — вредителей сельского хозяйства и переносчиков возбудителей заболеваний человека и животных. Многие жабы в средней полосе, поселяясь на полях и огородах, истребляют слизней и других вредителей сельскохозяйственных культур. Сами земноводные служат пищей для многих птиц и млекопитающих.
Лягушки являются промысловыми животными. Их добывают в природных популяциях и разводят на специальных фермах для питания человека и домашних животных, а также для получения из них различного сырья, например лягушачьей кожи. Большое значение имеют лягушки как и лабораторные животные. В некотором роде промысловое значение имеют и жабы, яд которых используется в производстве лекарственных препаратов.
5. Какие существуют меры по охране земноводных?
Для сохранения численности амфибий нельзя загрязнять различные мелкие водоёмы, поскольку в них могут размножаться земноводные. В некоторых странах с интенсивным автомобильным движением устраивают под автодорогами специальные тоннели, по которым могут передвигаться лягушки, меняющие места своего обитания.
6. Зелёные и бурые лягушки зимуют в водоёмах. Где происходит зимовка жаб и тритонов?
Осенью, когда температура понижается, жабы и тритоны собираются группами на местах зимовок. Зимуют они в наземных укрытиях: во мхе, под корнями и камнями, щелях коры деревьев, дуплах, норах грызунов, в почве.
7. Почему летом в жаркую погоду травяная и остромордая лягушки днём держатся в тени, а зелёные и прудовые не боятся сидеть на свету?
Травяная и остромордая лягушки населяют луга и леса и большую часть времени проводят на суше. В водоёмах эти лягушки появляются только в период размножения. Учитывая, что эти лягушки являются засухоустойчивыми особями, можно сделать следующий вывод: т.к. данные земноводные большую часть жизни проводят на суше, то им необходимо беречь запасы воды под их кожей. В жаркое время дня и при палящем солнце они предпочитают прятаться в тени, тем самым экономя влагу. Как известно, лягушки воду никогда не пьют, а поглощают ее через кожу. В темное время суток, когда трава покрыта каплями росы, травяная и остромордая лягушки наиболее активны. Зелёные и прудовые лягушки обитают на берегах различных водоемов, поэтому у них нет необходимости прятаться от солнечного света в тени, ведь источник влаги всегда рядом.