§ 34. Нервная система, поведение и размножение рыб

1. В чём различие строения нервной системы окуня и ланцетника?

Нервная система рыб состоит из центральной и периферической. Центральная нервная система включает головной и спинной мозг. Головной мозг состоит из пяти отделов: передний, промежуточный, средний, мозжечок и продолговатый. Периферическая нервная система представлена нервами, идущими ко всем органам и мускулатуре.

Нервная система ланцетника представлена нервной трубкой, состоящей из нервных клеток и тянущейся вдоль всего тела над хордой. Головного мозга нет. От нервной трубки отходят многочисленные нервы к внутренним органам и поверхности тела.

2. Какие органы чувств развиты у рыб?

Органы чувств позволяют рыбам хорошо ориентироваться в окружающей среде. Орган зрения — глаза, которые располагаются в глубоких впадинах черепа. Рыбы видят на сравнительно близких расстояниях и различают только форму и цвет предмета.

Органы обоняния — парные обонятельные мешки, выстланы чувствительными клетками. Они сообщаются с внешней средой через ноздри.

Орган слуха и равновесия представлен одним отделом — внутренним ухом, расположенным в задней части черепа и не имеющим связи с внешней средой. Звуковые волны передаются через кости черепа непосредственно внутреннему уху.

Орган вкуса представлен чувствительными клетками, которые расположены не только в ротовой полости, но и по всей поверхности тела, как и осязательные клетки. У некоторых рыб на голове есть осязательные усики (сазан, сом, треска).

Боковая линия — специальный орган рыб, воспринимающий давление воды. Это канал в толще кожи по бокам тела. Он сообщается с внешней средой рядом отверстий и содержит чувствительные клетки. Эти клетки воспринимают направление и силу тока воды, а также очень тонкие звуковые колебания. Благодаря боковой линии рыбы могут обходить препятствия, не видя их, ориентироваться в воде и держаться в стае.

3. Какие рефлексы называются безусловными, а какие — условными? Приведите пример таких рефлексов.

В поведении рыб проявляются безусловные (врождённые) и условные (приобретённые) рефлексы. Безусловные рефлексы передаются по наследству. Условные рефлексы не передаются по наследству и вырабатываются в течение всей жизни. Основными среди безусловных являются оборонительный и пищевой рефлексы. Если попытаться коснуться тела рыбы, она моментально метнётся в сторону. В этом случае мы наблюдаем оборонительный рефлекс. Если кормление сопровождать какими-либо действиями (условиями), например зажиганием лампочки или постукиванием по стеклу, то через некоторое время такой сигнал начинает привлекать рыб сам по себе, без подкормки. На подобные сигналы у рыб вырабатываются приобретённые, или условные, рефлексы.

4. Что такое нерест?

Сложное инстинктивное поведение рыб в период размножения называют нерестом.

5. Какое значение имеет большое количество откладываемых икринок у рыб?

Чем большее количество икринок, тем выше вероятность, что хоть какая-то часть из них вырастет во взрослую рыбу и та сможет продлить потомство. Много хищников обитает в водоемах, питающихся как икрой, так и мальками, которые очень уязвимы. Кроме того, на развитие негативно влияют и другие факторы (браконьерство, химические загрязнения).

6. Какие рыбы называются проходными, а какие — оседлыми?

Самки и самцы перемещаются в места водоёмов, более благоприятные для развития их потомства. Рыбы одних видов устремляются из моря в реки (например, лососевые рыбы: кета, горбуша), другие — наоборот, идут из рек в море (речной угорь). Это так называемые проходные рыбы. Для икрометания они проходят большие расстояния. Рыбы, живущие и размножающиеся в водоёме одного типа (карась, окунь, щука), называются оседлыми рыбами.

7. Как проявляется забота о потомстве у рыб?

Рыба Тиляпия – вынашивает икру во рту и мальков, в случае опасности подает сигнал, также прячет во рту. Тихоокеанские и атлантические лососи хвостом вырывают в грунте гнезда откладывают в них икру, оплодотворяют ее и засыпают гравием. Самец Колюшки строит гнездо из растительных остатков в виде муфточки и охраняет икру. Самец Судака расчищает на дне место для будущей кладки икры, затем охраняет ее, очищает от ила, смывая его сильными движениями грудных плавников. Если кладка остается без сторожевого самца, то охрану продолжает другой. Лабиринтовые рыбы строят гнездо из пузырьков воздуха, обволакивая их клейкими выделениями изо рта. Самец Пинагора охраняет кладку икры, отложенную в литоральной зоне и при обсыхании поливает икру водой изо рта.

8. Большинство рыб откладывает огромное количество икринок: от 1 до 7 млн. Вместе с тем имеются рыбы, которые мечут от нескольких десятков до нескольких сотен икринок. Какие это рыбы и как они могли сохраниться в природе при небольшой плодовитости?

Рыбы, которые оберегают икру (например, сом), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест — для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема.