§ 31. Ланцетник — низшее хордовое животное
1. В чём заключаются сходства и различия внешнего строения представителей типа Хордовые?
Тип Хордовые включает подтипы Бесчерепные и Позвоночные. У бесчерепных есть хорда, но нет обособленной головы и черепа. У позвоночных животных имеется позвоночник, состоящий из позвонков, череп, головной и спинной мозг, сердце.
2. Какие признаки строения ланцетника сближают его с беспозвоночными животными?
Внутреннее строение ланцетника отражает практически все системы органов, характерные для хордовых животных. Однако строение некоторых из них свидетельствует о том, что ланцетник является переходным звеном между беспозвоночными и хордовыми животными:
- отсутствие головного мозга и сердца (кровь движется по организму благодаря сокращению стенок брюшного кровеносного сосуда),
- сегментарное строение мышц,
- устройство органов кровообращения (замкнутая и состоит из спинного, брюшного и отходящих от них мелких сосудов),
- выделения (органы выделения представляют собой короткие изогнутые трубочки),
- сквозное пищеварение,
- дыхания (происходит одновременно с питанием, вокруг жаберных щелей ткани глотки окружены сетью кровеносных сосудов: из воды в кровь поступает кислород, а из крови в воду — углекислый газ),
- и способ питания (питается ланцетник мелкими планктонными организмами, которые попадают в рот с током воды).
3. В чём выражается более высокая организация ланцетника по сравнению с беспозвоночными животными?
Если сравнивать ланцетника с беспозвоночными, то можно предположить, что его более высокая организация заключается в следующем:
- Скелет представлен хордой. Хорда у ланцетников сохраняется в течение всей жизни. Она тянется от головы до хвоста, служит опорой внутренним органам и придаёт телу ланцетника упругость.
- Нервная система ланцетника представлена нервной трубкой, состоящей из нервных клеток и тянущейся вдоль всего тела над хордой. От нервной трубки отходят многочисленные нервы к внутренним органам и поверхности тела.
4. Что служит пищей ланцетнику? Какое строение имеет пищеварительная система ланцетника?
Питается ланцетник мелкими планктонными организмами, которые попадают в рот с потоком воды, создаваемым щупальцами. Пищевые частицы через рот попадают в глотку и далее в кишечник. Кишечник ланцетника имеет слепой вырост, выполняющий функцию печени. Непереваренные остатки пищи выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на брюшной стороне тела у начала хвостового плавника.
5. Чем кровеносная система ланцетника отличается от кровеносной системы членистоногих?
Кровеносная система членистоногих по классам:
Класс Ракообразные:
- Есть сердце и кровеносные сосуды.
- Кровеносная система незамкнутая: по сосудам, отходящим от сердца, кровь движется по всему организму и поступает в полость тела, омывая все внутренние органы и передавая им питательные вещества и кислород. Затем кровь опять поступает в сосуды и сердце. Кровеносная система рака находится в тесном контакте с дыхательной.
- Растворённый в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Так в организме происходит газообмен.
Класс Паукообразные:
- Кровеносная система незамкнутая. В брюшке расположено трубчатое сердце, от которого отходят крупные сосуды.
Класс Насекомые:
- Есть сердце и кровеносные сосуды.
- Кровеносная система незамкнутая.
- Кровь не участвует в газообмене — переносе кислорода и углекислого газа, так как эту функцию выполняют трахеи.
Хордовые. Ланцетник:
- Кровеносная система ланцетника замкнутая и состоит из спинного, брюшного и отходящих от них мелких сосудов. Сердца у ланцетника нет, кровь движется по организму благодаря сокращению стенок брюшного кровеносного сосуда. Кровь бесцветная.
6. Как происходит размножение и развитие ланцетника?
Ланцетники — раздельнополые животные. Их многочисленные половые железы не имеют выводных протоков. Созревшие половые клетки из половых желёз попадают в околожаберную полость и далее в воду, где происходит процесс оплодотворения. Из оплодотворённых яиц развиваются личинки, которые несколько месяцев живут в толще воды, после чего переходят к придонному образу жизни.
7. И ланцетники, и головоногие моллюски ведут придонный образ жизни. Почему же органы чувств ланцетника развиты хуже, чем у осьминога?
Потому, что так происходило эволюционное развитие данных организмов.
Осьминог относится к головоногим моллюскам — самым высокоорганизованным среди моллюсков. Поэтому нервная система и органы чувств хорошо развиты.
А ланцетник является переходным звеном между беспозвоночными и хордовыми животными. И из органов чувств присутствуют светочувствительные клетки, которые расположены равномерно по всей длине нервной трубки и способны отличить свет от темноты.