§ 29. Коллекционирование и охрана насекомых
1. Какое значение имеет коллекционирование насекомых? Назовите причины коллекционирования.
Коллекцию насекомых называют энтомологическая коллекцией. В неё отбирают насекомых по определённым признакам, сушат и накалывают на булавку, хранят в специальных коробках. Коллекционирование насекомых — одно из интереснейших занятий, хобби.
2. Какие виды коллекций вам известны?
Энтомологические коллекции могут быть частными и научными.
Частные коллекции. Такие коллекции носят любительский характер и ориентируются на эстетику и разнообразие собранных экземпляров.
Научные коллекции. Они хранятся в фондах музеев, университетов, научно-исследовательских институтов, собираются учёными для проведения различных исследований насекомых. Выделяют выставочные (для всеобщего обзора), и фондовые (только для научных сотрудников) коллекции.
Учебные коллекции. Используются в качестве учебных пособий.
3. Стали бы вы коллекционировать насекомых? Каких охраняемых насекомых вы знаете?
Я не ученый, который изучает насекомых, а ради забавы уничтожать живые организмы не стану. Предпочитаю созерцать их в естественной среде, поэтому и не стану коллекционировать.
Охраняемые насекомые: Дубовый усач, Дедка рогатый, Шмель Шренка, Бражник прозерпина.
4. Почему исчезают некоторые виды насекомых?
Несмотря на разнообразие и множество насекомых, некоторые из видов исчезают. Причиной этого является в первую очередь нарушение экологического состояния и загрязнение окружающей среды в процессе хозяйственной деятельности человека. Вырубка лесов, осушение пойменных лугов, выкос травы, выжигание растительности весной, неразумное и неправильное использование ядохимикатов в борьбе с вредителями — это далеко не полный список тех действий, которые пагубно влияют на численность многих видов животных.
5. Какие меры следует принимать для восстановления численности исчезающих насекомых?
Во-первых, человек сам не должен быть основной причиной исчезновения или сокращения численности насекомых. Т.е. зачем нам, людям, создавать проблемы, чтобы с гордостью их преодолевать.
А во-вторых, для охраны уже скудеющего растительного и животного мира создаются заказники, заповедники и национальные парки. А также для повышения эффективности охранных мероприятий следует проводить систематический контроль численности и видового состава охраняемых животных.