§ 28. Использование насекомых человеком
1. Какое значение имеют насекомые для природы и человека?
Они являются как регуляторами численности организмов, которыми они питаются, так и сами могут быть пищей для других животных.
Насекомые, как опылители, очень важны для размножения и повышения урожайности культурных растений, но некоторые виды, являясь вредителями, наносят порой колоссальный ущерб сельскохозяйственным культурам и лесному хозяйству.
Также человек с древних времён пользовался продуктами, производимыми некоторыми насекомыми. В настоящее время, например, медоносная пчела и тутовый шелкопряд имеют большое хозяйственное значение.
2. Каких одомашненных насекомых вы знаете?
В настоящее время такие насекомые, как медоносная пчела и тутовый шелкопряд, одомашнены человеком и имеют большое хозяйственное значение.
3. Какие группы пчёл выделяют в пчелиной семье? Назовите особенности развития этих членов пчелиной семьи и их функции.
В улье большинство насекомых — рабочие пчёлы. Это бесплодные самки. Они чистят улей, собирают нектар, ухаживают за маткой и личинками, охраняют улей от врагов.
В пчелиной семье главная пчела — матка, которая откладывает яйца — до 2 тыс. в сутки. Матка крупнее рабочих пчёл.
Весной в пчелиной семье появляются несколько десятков самцов, которых называют трутнями. Трутни развиваются из не оплодотворённых яиц, а рабочие пчёлы и матка — из оплодотворённых. Никакого участия в работе пчелиной семьи трутни не принимают, а основная их задача — оплодотворение матки. Осенью рабочие пчелы изгоняют трутней из улья, и они погибают.
4. Расскажите о пользе продуктов пчеловодства.
Мёд — очень полезный для человека продукт. В его состав входит большое число витаминов, легко усваиваемых организмом человека сахаров и других биологически активных веществ. Употребление мёда способствует укреплению иммунитета, позволяет быстрее справиться с простудными заболеваниями, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.
Пчелиный воск — также уникальный продукт, производимый пчёлами. В его состав входит около 300 разнообразных веществ, которые обладают дезинфицирующими, антибактериальными, ранозаживляющими и другими полезными свойствами. Он широко используется как компонент косметических и лекарственных мазей, зубных паст, бальзамов.
Перга — это, пожалуй, самый полезный продукт пчеловодства. В своём составе перга содержит практически все известные витамины, микро- и макроэлементы, углеводы, белки, жиры и ряд других биологически активных веществ. Недаром её называют «пчелиным хлебом». Такой богатый состав наделяет пергу многими полезными свойствами. Она укрепляет иммунитет, повышает общий тонус, физическую и умственную деятельность, замедляет процесс старение организма. Перга может применяться для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и других систем и органов человека.
5. На какой стадии развития тутового шелкопряда образуется шёлковая нить?
Шелковая нить образуется на стадии окукливания тутового шелкопряда, когда каждая гусеница в течение трёх суток вьёт кокон из очень тонкой нити, длина которой достигает 1500 м.
6. Выскажите своё предположение: что произойдёт, если все насекомые исчезнут с нашей планеты?
Может рухнуть вся экосистема. Насекомые являются опылителями, а большая часть растений размножается именно таким образом, следовательно, в след за насекомыми станут исчезать растения, далее — животные (травоядные и хищные) и птицы, в т.ч. и человек, который питается растительной пищей и животными.
7. Из всего многообразия видов насекомых человек одомашнил только три: медоносную пчелу, тутового шелкопряда и китайского дубового шелкопряда. Почему были одомашнены именно эти насекомые, а не муравьи или бабочки-капустницы?
Ни муравьи, ни бабочки-капустницы, впрочем, как и все остальные насекомые, не способны производить ничего подобного: полезные пчелиные продукты или шелковую нить. Или по крайней мере на сегодняшний день, человек не нашел применения способностям других насекомых в своей жизни. Хотя, например, некоторые ученые уже пытаются освоить полезные свойства паутины как средства для заживления ран.