§ 27. Насекомые — переносчики заболеваний, паразиты человека и животных
1. Какие насекомые являются переносчиками инфекционных заболеваний?
Насекомые, пьющие кровь, а также насекомые-паразиты могут являться переносчиками возбудителей опасных болезней для человека и животных (мухи, комары, вши и др.).
2. Назовите отличительные признаки паразитических насекомых от свободноживущих.
Паразитические насекомые сосуществуют с другими организмами в течение длительного времени и используют его в качестве источника питания и/или среды обитания. Причем такие ресурсы паразиты могут получать от ограниченного числа типов хозяев.
Соответственно, свободноживущие насекомые не зависят ни от кого.
3. Как происходит заражение животных и человека паразитическими насекомыми?
Через кожу при укусах кровососущих насекомых или через открытые раны, через пищу (когда, например, тараканы и мухи являются переносчиками возбудителей на своем теле и конечностях), воду (некоторые насекомые откладывают личинки под кожу млекопитающих), через контакт с больным (чесотка).
4. Какие меры профилактики заражения паразитическими насекомыми вы знаете?
Чтобы избежать случаев заражения человека и животных, необходимо бороться с переносчиками возбудителей заболеваний. Для предупреждения распространения малярии уничтожают места выплода комаров — осушают заболоченные водоёмы, разводят в прудах рыб, поедающих водных личинок и куколок комаров. Снижению роста кишечных инфекций способствует борьба с мухами и другими насекомыми, живущими рядом с человеком. Большую роль в профилактике заболеваний, возбудителей которых переносят насекомые, играет соблюдение правил гигиены. Следует регулярно проводить влажную уборку жилых помещений, мыть овощи и фрукты перед их употреблением в пищу, соблюдать личную гигиену.
5. Медоносную пчелу относят к домашним животным, а рыжего таракана или платяную моль — нет. Как можно объяснить это, если рыжий таракан и платяная моль живут в домах человека, а пчёлы — на пасеках?
К домашним животным относят тех, которые приносят человеку пользу в хозяйстве и за которыми он ухаживает для получения продуктов питания.
Разводя пчел и ухаживая за ними, человек получает взамен очень ценные и полезные продукты – мёд, воск и перга. А от тараканов и моли нет пользы, только вред:
- тараканы могут вызывать аллергию и быть возбудителями болезней;
- моль, а точнее гусеницы моли, т.к. у взрослой особи нет грызущего ротового аппарата - портить некоторые продукты (крупы, хлеб), обивку мебели и ткани одежды.
Поэтому, медоносную пчелу и относят к домашним животным.