§ 26. Насекомые — вредители растений, переносчики возбудителей заболеваний, паразиты человека и животных
1. Назовите насекомых — вредителей растений. Какие части растений могут повреждаться насекомыми?
Насекомые-вредители: личинки бабочек, перепончатокрылых (пилильщиков), жуков-листоедов, мотылька лугового, совка капустная, тли, клоп черепашка вредная, медведка, колорадский жук. Насекомые могут повреждать листья, древесину (ветки и стволы деревьев), подземные части растений, сок растений, а также зёрна злаков.
2. Какие, по вашему мнению, средства борьбы с насекомыми-вредителями наиболее эффективны? Почему?
Выделяют несколько методов борьбы с вредителями: механические (физические), химические, агротехнические и биологические.
Самый безопасный и эффективный метод — биологический. Особенность этого способа заключается в использовании природных врагов насекомых — паразитов (наездников и др.) и хищников (божьих коровок, муравьёв и др.). Большую помощь в противостоянии с насекомыми-вредителями оказывают насекомоядные птицы. Поэтому для привлечения птиц в садах специально развешивают искусственные гнездовья.
3. Почему нельзя уничтожить всех насекомых-вредителей, несмотря на вред, причиняемый ими сельскому хозяйству?
Полное уничтожение всех насекомых-вредителей невозможно из-за их большой численности, способности к быстрому размножению и адаптации к изменениям в окружающей среде, а также из-за того, что это могло бы нанести вред экосистеме, уничтожив естественных врагов насекомых и нарушив баланс природы.
4. Назовите насекомых, которые являются переносчиками возбудителей заболеваний человека.
Комнатные мухи, африканская муха цеце, самка малярийного комара, слепни бычьи, вошь человеческая, блоха человеческая, тараканы чёрные и рыжие.
5. Какие меры профилактики заболеваний, возбудителей которых переносят насекомые, необходимо соблюдать?
Меры профилактики заболеваний: соблюдение правил личной гигиены, включая мытьё рук с мылом перед едой и после посещения туалета; регулярная влажная уборка жилых помещений; мытьё овощей и фруктов перед употреблением; уничтожение мест размножения комаров, например, осушение заболоченных водоёмов и разведение рыб, питающихся личинками и куколками комаров.