§ 22. Плауны, хвощи
1. Какие общие с папоротниками признаки имеют хвощи и плауны?
Плауны и хвощи схожи с папоротниками горизонтальным стеблем (корневищем) и способом размножения. Все они являются споровыми растениями.
2. Чем плауны отличаются от хвощей?
У хвощей уникальные членистые стебли, на стыках которых расположены листья. Стебель пропитан кремнезёмом, благодаря которому имеет повышенную прочность. Оплодотворение у хвощей происходит на отдельном растении, выросшем из споры.
3. Какие общие с папоротниками признаки имеют хвощи и плауны?
Наличие у плаунов проводящей ткани, а также настоящих корней сближает их с папоротниками. Хвощи, как и папоротники, являются споровыми растениями.
4. Какие, на ваш взгляд, условия, существовавшие на земле сотни миллионов лет назад, способствовали широкому распространению папоротников, хвощей и плаунов?
В те времена преобладал благоприятный климат: уровень температуры и влажности. Поэтому папоротники, хвощи и плауны получили широкое распространение на этих территориях. Оплодотворению этих растений способствовало большое число заболоченных местностей. Распространению спор способствовало высокое расположение споровых побегов над поверхностью почвы.