§ 20. Сфагновые мхи. Значение мхов.

1. Чем отличается сфагнум от кукушкина льна?

У сфагновых мхов отсутствуют ризоиды и корни, растёт около болот, мягкий на ощупь, может иметь разную окраску. Кукушкин лён растёт в лесах, окраска всегда зелёная, имеет корневую систему и центральное ребро на листьях.

2. Отчего сфагнум не зеленый, а серебристо-белый?

Листья сфагнума состоят из двух видов клеток. Преобладающий вид клеток — мёртвые, бесцветные, крупные, без цитоплазмы (которая отвечает за окраску) и ядра. Они являются водоносными и определяют цвет мха.

3. Почему сфагнум называют еще торфяным мхом?

Нижние части побегов сфагнума отмирают и вместе с другими растениями образуют торф, в слоях которого находятся неразложившиеся частички растений.

4. Как осуществляется питание сфагновых мхов?

Питание осуществляется с помощью листьев и стебля, которые впитывают воду и минеральные соли в растение.

5. Как вы считаете, на чем основано применение мхов для мульчирования почвы?

Почва дольше остаётся влажной, лучше поддерживается температурный баланс, что благоприятно сказывается на корнях других растений. Сфагновыми мхами питаются многие беспозвоночные животные, а их размножение благоприятно влияет на состояние плодородного слоя почвы, что даёт возможность размножаться другим растений в местах, которые раньше были не пригодны для этого. Мхи поглащают неорганические вещества, выделяя органические.

6. Почему нужно охранять болота?

Болота питают большое количество истоков рек и ручьёв. Если его осушить, питание пропадёт и река может иссохнуть. В болотах живут многие виды флоры и фауны. Болота играют важную роль в обогащении окружающей среды кислородом, поглощая углекислый газ, выделяя кислород.

7. Почему вслед за освоением сфагновыми мхами определенной территории через некоторое время наблюдается ее заболачивание?

Сфагновые мхи являются сильными сорбентами и способны поглотить количество воды, которое превышает их сухой вес в 25-25 раз. Из-за большого скопления воды покров леса, образованный только лишь сфагновыми мхами, подвержен заболачиванию.