Подпишись на наш Instagram, если хочешь сдать экзамены на отлично! @shpory_2020_

§ 14. Роль грибов в природе и жизни человека

1. Какова роль грибов в круговороте веществ в экосистемах?

Грибы имеют важное значение в природе. Являются санитарами, очищая окружающую среду путем разложения остатков умерших животных и растений, которыми потом питаются автотрофные организмы, а также способствуют образованию гумуса - плодородный слой почвы.

2. Какие грибы вступают в симбиоз с растениями? Чем характеризуется такое взаимное сотрудничество?

Многие грибы образуют микоризу – так они вступают в симбиоз с растениями.  Благодаря такому сообществу растение получает больше воды в 14 раз. Для гриба такой симбиоз способствует образованию плодовых тел, которые вырастают не далеко от «своего» дерева.

3. Какое значение имеют грибы в жизни человека?

Грибы употребляются в пищу, для чего некоторые собирают в лесу (лисички, боровики, подосиновики, подберезовики), некоторые выращивают в промышленных масштабах (вешенки, шампиньоны, черный трюфель). Также различные грибы используются для приготовления хлеба и других кондитерских изделий, вина. Кроме того, определенные виды пеницилла используют для производства ценных веществ  (витамины, органические кислоты), а некоторые плесневые грибы используют в медицине  (производят антибиотики) и сельском хозяйстве (производят препараты для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур), в сыроделии.

4. При выпечке пирогов в тесто добавляют дрожжи. Чем они там питаются?

Дрожжи в тесте питаются сахарами.

5. Почему нельзя употреблять в пищу и скармливать животным заплесневелые продукты питания, овощи, фрукты, семена?

Заплесневелые продукты питания содержат яды, которые выделяет плесень. Даже небольшие дозы ядов в еде и корме способны привести к отравлению человека или животных.

6. Сухари и хрустящие хлебцы долго не плесневеют. На свежем хлебе, джеме и пироге с фруктами быстро появляется налет плесени. Объясните причину.

Сухие продукты, как среда обитания, не подходит для развития плесени. На других продуктах, таких как хлеб, пирог, варенье, условия более подходящие и при неправильном хранении, не соблюдении температурных режимов и влажности, неправильной обработке  может появляться налет плесени.

7. Нельзя уничтожать несъедобные и ядовитые грибы. Объясните почему?

Если грибы являются ядовитыми (несъедобными) для человека, то это не значит, что они бесполезны вообще. Если вспомнить ранний материал учебника, то становится понятно, что грибы активно участвуют в круговороте веществ в природе – перерабатывают остатки животных и растений, участвуют в образовании гумуса, а также являются пищей и лекарством животных и насекомых.