§ 16. Россия в первой половине XIX в.
1. Используя текст параграфа и картосхему «Российская империя в XIX в.» на с. 116, определите, каким образом на развитие страны влияли размеры ее территории, разнообразие природных и климатических условий, численность населения и его многонациональность.
Согласно картосхеме на с. 116 мы видим, что Россия стремительно расширяла свои территории, особенно с начала XIX в. Это безусловно повлияло на укрепление страны в территориальном и демографическом плане, а также на расширение многонациональности в стране. На наш взгляд, расширение многонациональности приносило в основном отрицательный оттенок для развития страны нежели положительный, так как в условиях существования разных культур и религий развиваться, становиться труднее. Увеличения численности населения в России несло скорее положительный характер для страны в целом, укрепляя ее военный потенциал.
2. Каким был государственный строй России в первой половине XIX в.?
В XIX в. форма правления в России носила монархический характер. Российское общество делилось на так называемые сословия. Каждое сословие имело свои права и обязанности. Социальной основой самодержавия выступало дворянское сословие (примерно 300 тыс). Затем шли сословия духовенства и купечества. Наибольшую часть населения (примерно 44 млн) представляло крестьянское сословие. Крестьянство делилось на отдельные категории. Наиболее трудное существование несли помещичье крестьяне, которые практически не имели никаких прав и являлись собственностью помещика.
3. Составьте развернутый план ответа «Отечественная война 1812 г.».
В начале XIX в. Францией правил Наполеон I, который желал захватить весь мир. 12 июня 1812 г. Наполеон со своим войском, переплыв Неман, вторгся на территорию Российской империи. Российское командование старалось избегать крупных сражений, в целях сохранение своих войск. Генеральное сражение между двумя армиями произошло 26 августа 1812 г. у села Бородино под командованием Михаила Илларионовича Кутузова. Французские войска понесли огромные потери и эта битва стала переломной моментом в войне, так как после нее французские войска в основном лишь отступали. Наполеон вошел в Москву и занимался там грабежами и мародерством и, узнав, что переговоров о мире не будет, дал приказ на отступление. После крупного сражения под Малоярославцем Наполеон был вынужден отступать по разоренной Старой Смоленской дороге. 25 декабря 1812 г. Александр I издал манифест о победоносном окончании Отечественной войны.
4. Представьте историческую справку об общественных движениях в стране (даты, причины, направления общественной мысли, сущность разногласий между представителями, значение, последствия).
Отечественная война повлекла за собой сотни тысяч потерь населения России, многие города и деревни были разрушены. Общество рассчитывало на изменение государственного строя, особенно крестьяне. Но отказ правительства идти на уступки привел к развитию революционных идей и движений, и в последствии к появлению так называемых декабристов (после восстания 14 декабря). Власть всеми силами пытается остановить смуту в обществе, однако эти попытки не венчаются успехом. Были сформированы два направления: Западники и Славянофилы. Они имели много общего (в основном они были патриотами и желали отмены крепостного права). В последствии они оказали положительное влияние на развитие культуры и науки в государстве.
5. Систематизируйте материал о важнейших событиях, происшедших в Российской империи в первой половине XIX в., составив и заполнив таблицу (годы, события, личности, итоги).
12 июня 1912 г - 25 декабря 1812 г.. - Отечественная война (26 августа 1812 г. — Битва на Бородино) — Наполеон I Бонапарт, Мизаил Кутузов, Александр I
Конец войны — 14 декабря 1825 г. — Создание тайных подпольных обществ вследствие недовольства населения бездействием власти в изменении государственного строя, истощенной после войны страной — российское общество, офицеры (находившиеся под впечатление от увиденного в Западной Европе после походов).
1825 - 1855 г. — Царствование Николая I, попытки борьбы с декабристами путем введение всяческих реформ — Николай I.