§ 23. Размножение и типы развития насекомых

1. Как происходит развитие насекомых с неполным превращением?

При развитии с неполным превращением из яйца появляется личинка, которая напоминает взрослую особь (родителя) по внешнему виду. В таком состоянии насекомое питается, развивается и растёт, также проходят процессы линьки. Последняя линька заканчивается превращением личинки во взрослую особь. Таким образом, неполное превращение подразумевает три этапа развития: яйцо, личинка и взрослое насекомое. Так развиваются стрекозы, клопы, кузнечики и другие насекомые.

2. Какие стадии развития проходят насекомые при полном превращении?

Развитие с полным превращением состоит из четырёх этапов: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь.

Из яйца появляется личинка, которая вовсе не похожа внешне на родителя. Для таких личинок характерно отсутствие крыльев, сложных глаз и конечностей (или присутствуют, но в укороченном виде). У некоторых личинок формируются особые органы, например ложные ножки у бабочек на личиночной стадии развития (гусеница).

Насекомые на стадии куколки обычно малоподвижны, также отсутствует необходимость в пище. Происходит значительная перестройка организма насекомого, из-за чего взрослая особь значительно отличается от куколки.

3. Какое значение имеет личиночная стадия развития насекомых?

Личиночный период — это время роста, развития и усиленного питания насекомого.

4. Подумайте и назовите, какие вы видите преимущества и недостатки в развитии насекомых с полным и неполным превращением.

Преимущество развития с полным превращением заключается в том, что это уменьшает конкуренцию и позволяет задействовать больше ресурсов окружающей среды одновременно, т.к. на разных этапах развития организмы существуют в разных средах и используют различные источники пищи.

5. Насекомые некоторых видов, например бабочка тутового шелкопряда, во взрослом состоянии не питаются. У них не развиты ротовые органы. Как же живут эти насекомые, не питаясь?

Бабочки малоподвижны и живут лишь для того, чтобы отложить кладку яиц. Явление отсутствия ротовых органов называется – афагия. Предполагается, что необходимые резервные запасы для жизни накапливаются в организме предварительно.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_8, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!