§ 22. Внутреннее строение майского жука
1. Как устроены пищеварительная и дыхательная система насекомых?
Майский жук с помощью челюстей отрывает небольшие кусочки растительности, измельчает и проглатывает. Пища попадает в пищевод, а затем в желудок. Пища дополнительно измельчается и перетирается в желудке хитиновыми зубцами. В кишечнике происходит окончательное переваривание еды. Через анальное отверстие выводится непереваренная пища.
Дыхательная система начинается дыхальцами, от которых отходят трахеи — сеть разветвлённых трубочек. По трахеям воздух подходит к органам и тканям насекомого.
2. Почему кровеносная система насекомого не участвует в транспорте газов по организму?
Кровеносная система незамкнутая, кровь движется как по сосудам, так и в полости тела, передавая внутренним органам питательные вещества, а функцию газообмена выполняют трахеи, поэтому кровеносная система не участвует в газообмене.
3. Что такое инстинкт? Приведите примеры инстинктивного поведения насекомых
Инстинкт — цепочка последовательных действий (рефлексов). Рефлекс — это двигательная реакция относительно раздражителя.
Для насекомых различают защитные, оборонительные инстинкты, инстинкт сохранения вида. Насекомые могут замирать, выделять пахучие и опасные вещества при виде опасности; вести поиски партнёра для продолжения рода, заботиться о потомстве.
4. Самый большой жук — дровосек-титан. Его длина достигает 22 см. Какие особенности строения мешают насекомым достигать ещё больших размеров?
Размер насекомых зависит от насыщенности кислородом воздуха, т.к. дыхание происходит в пассивном режиме. Ещё большего размера насекомым мешает достичь окружающая среда: хищникам, которые питаются насекомыми, гораздо сложнее поймать маленькую добычу. Однако основная особенность заключается в том, что насекомые имеют хитиновый экзоскелет, который удерживает их тело и ограничивает их размер.