§ 17. Внутреннее строение и размножение речного рака
1. Какие особенности внутреннего строения позволяют ракообразным заселять водную среду обитания?
Заселить водную среду ракам позволяют жабры, с помощью которых осуществляется дыхание. Жабры получают растворённый в воде кислород, который затем поступает в кровь. Также этот орган выводит накопившийся углекислый газ наружу. Таким образов в организме происходит газообмен.
2. Как устроена пищеварительная система речного рака?
Рак измельчает пищу и отправляет в рот, расположенный на нижней стороне головогруди. Пища проходит через глотку и пищевод, после чего попадает в желудок. Желудок состоит из жевательного и цедильного отделов. Жевательный отдел имеет хитиновые зубцы, с помощью которых перетирается пища. В цедильном отделе находятся перегородки, которые не пропускают плохо измельчённую пищу, возвращая её обратно в жевательный отдел. Если же пища измельчена достаточно, она попадает в средний отдел кишечника, где всасываются питательные вещества и поступают в кровь. В задний отдел поступают непереваренная пища и выводится через анальное отверстие.
3. Какую роль выполняет жевательный отдел желудка?
Внутри жевательного отдела желудка есть хитиновые зубцы, которые служат для перетирания пищи. В цедильном отделе желудка находятся перегородки, которые задерживают недостаточно измельчённые частицы пищи и возвращают их обратно в жевательный отдел.
4. Опишите строение кровеносной системы речного рака.
Кровеносная система рака незамкнутая и состоит из сердца и кровеносных сосудов. Сердце располагается на спинной стороне. Гемолимфа движется по всему организму и омывает все внутренние органы, передавая им питательные вещества и кислород. Затем гемолимфа собирается в сосуды, идущие к жабрам, где насыщается кислородом, а затем возвращается в сердце.
5. Как происходит размножение и развитие речного рака?
Большинство ракообразных раздельнополые. Очень часто наблюдается половой диморфизм: у самца брюшко более узкое, а у самки — пошире. Половые железы располагаются в грудной области. После внутреннего оплодотворения самки откладывают яйца на брюшные конечности. Из яиц появляются рачки, которые ещё долго находятся под защитой самки, прячась с нижней стороны её брюшка. Молодые рачки интенсивно растут и несколько раз в году линяют, а взрослые раки линяют лишь раз в год. Таким образом, для ракообразных характерен прямой тип развития.