§ 15. Общая характеристика типа Членистоногие

1. По каким внешним признакам животных объединяют в тип Членистоногие?

Членистоногие имеют двусторонне-симметричное, сегментированное строение тела. Расположенные рядом сегменты, объединяясь, образуют отделы тела: голову, грудь и брюшко. У паукообразных и некоторых раков головной и грудной отделы сращены, тем самым образуя головогрудь.На голове у членистоногих расположены органы чувств — глаза, усики; на груди — членики - состоящие из отдельных фрагментов парные двигательные конечности. Это и обусловило название типа — Членистоногие. Брюшной отдел у одних представителей членистоногих имеет конечности, у других — не имеет.

2. Какие особенности внешнего строения имеют представители разных классов членистоногих?

Познакомимся с представителями трёх основных классов типа Членистоногие, которые имеют характерные особенности.

Класс Ракообразные. Представители данного класса имеют следующие отличия от других членистоногих: для них характерны наличие пяти пар ходильных конечностей, двух пар усиков на голове, жабры и зелёные железы. Обитают в водоемах, но некоторые из них способны жить и на влажных участках суши.

Класс Паукообразные. Их тело состоит из брюшка и головогруди, есть четыре пары ходильных ног.

Для класса Насекомые характерной чертой является наличие на груди всего трёх пар конечностей. Преобладающее количество видов насекомых, кроме паразитических, имеет особые выросты покровов — крылья.

3. Какое значение для членистоногих имеет линька?

Наружный скелет такой плотный, что не растягивается и не даёт возможности животному расти. Поэтому рост членистоногих сопровождается линьками, при которых старый панцирь сбрасывается и за короткое время образуется новый. Организм членистоногих за период образования нового хитинового покрова растёт.

4. Почему большинство членистоногих не может дышать при помощи кожи?

Потому как отделы тела большинства членистоногих покрыты кутикулой, состоящей в основном из хитина.

5. Какие особенности строения отличают членистоногих от кольчатых червей?

Тело членистоногих имеют наружный скелет в виде хитиновой оболочки, которая выполняет защитную функцию внутренних органов. Также тело сегментировано, конечности членистые. Кровеносная система членистоногих незамкнутая, у кольчатых червей наоборот — замкнутая.

6. На основании чего можно утверждать, что членистоногие произошли от древних кольчатых червей?

На этапе появления в животном мире трёхслойных животных у них появляется полость тела, в которой расположены внутренние органы. Также появляется кровеносная система, усложнённая нервная система и совершенные органы выделения. От трёхслойных организмов появляется тип кольчатые черви, а от кольчатые червей — членистоногие.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_8, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!