§ 14. Образ жизни, особенности строения и многообразие головоногих моллюсков
1. Чем отличаются головоногие моллюски от других представителей типа?
Представители головоногих имеют необычные особенности, они имеют развитую нервную систему, зачатки интеллекта, набором средств защиты и нападения, способность к быстрому передвижению. За счёт этого головоногие считаются выше всех остальных беспозвоночных.
2. Какие особенности строения позволяют головоногим моллюскам активно передвигаться в толще воды?
Головоногие моллюски имеют кожно-мускульный мешок (мантией), внутри неё находятся внутренние органы. Также есть плавательный орган — воронка. Вода попадает через переднюю часть моллюска внутрь в кожно-мускульный мешок, затем за счёт резких сокращений мышц воды выбрасывается через воронку. Таким образом моллюски и осуществляют передвижение, называемое реактивным.
3. Какую роль в жизни головоногих моллюсков играют щупальца?
Щупальца необходимы головоногим моллюскам для захвата и удержания добычи, т.е. являются ловчими органами. Они, собственно, как и воронка для реактивного передвижения, превращены из характерной для моллюсков другого класса ноги.
4. В чём заключается значение головоногих моллюсков в природе и жизни человека?
Головоногих используют, прежде всего, в медицинских целях. Головоногие моллюски являются также пищей для человека и используются в парфюмерии. Кроме того, их раковины используются для создания украшений, чернильную жидкость каракатиц — в изготовлении натуральных красителей.
5. Назовите признаки осьминога, позволяющие считать его более развитым, чем ранее изученные беспозвоночные животные.
Рот осьминога имеет две челюсти, они похожи на клюв попугая, а терка находится в глотке. Хорошо развито зрение, глаза по строению даже напоминают строение глаз позвоночных животных. Нервная система представлена около 500 млн клеток. Хорошая память, могут различать геометрические фигуры и способны к дрессировке. Имеет три сердца: одно в полости тела и два жаберных. Кровеносная система близка к замкнутой.
6. Осьминогов считают мастерами камуфляжа. В считанные секунды они могут изменить окраску тела. Какие органы чувств участвуют в обеспечении изменения окраски тела осьминога в зависимости от цвета грунта и воды?
В изменении окраски участвует в основном зрение, но не только. Свою роль в изменении цвета играют и присоски осьминога, с помощью которых он получает впечатление от окружающих его предметах.