§ 10. Размножение дождевого червя. Значение малощетинковых червей в природе
1. Как происходит размножение и развитие дождевого червя?
Дождевые черви являются гермафродитами. Для начала размножения черви обмениваются сперматозоидами через передние части тела, сперматозоиды поступают в семяприёмники. Железистые клетки пояска выделяют слизь вокруг части тела червя, слизь двигается к передней части тела, в неё поступают яйцеклетки, затем сперматозоиды из семяприёмника. В слизи и происходит оплодотворение. Через какое-то время слизь сползает с тела червя и образуется кокон, в котором происходит дальнейшее развитие молодых червей, после которого они покидают кокон.
2. Какую роль в размножении играет поясок у дождевых червей?
Поясок из своих железистых клеток выделяет слизь, внутри которой происходят процессы, связанные с размножением и развитием молодых червей.
3. Какое значение имеют в природе черви, обитающие в водоёмах?
Черви, которые живут в водоёмах, участвуют в очистке воды, поглощая избытки органических веществ: ила, взвеси (мельчайшие частицы твёрдого вещества в жидкости). Также многими видами червей питаются рыбы, птицы и другие животные, что ставит их звеном в цепи питания. Такие черви являются важным звеном в круговороте веществ.
4. В чём заключается значение дождевых червей в природе?
Дождевые черви оказывают благоприятное влияние на почвообразование, разрыхляя и перемешивая землю, обогащая её органическими веществами, улучшая водный баланс.
5. Что такое вермикультивирование?
Вермикультивирование — разведение человеком дождевых червей для получения экологически чистого удобрения (биогумуса) из органических веществ.
6. О деятельности дождевых червей известно многое. Например, по одной из версий учёных, руины Древнего Рима оказались под землёй благодаря работе дождевых червей. Объясните, как это могло произойти.
Черви перемешивают и разрыхляют почву, поэтому со временем земля, на которой находились руины, стала более рыхлой.