§ 6. Паразитические плоские черви
1. Кто такие паразиты?
Паразиты — это организмы, питающиеся за счёт других организмов, причиняя им вред. Живут паразиты на поверхности или внутри других организмов.
2. Какую роль у паразитических червей играет кутикула?
Кутикула выполняет защитную функцию, она покрывает всё тело червя.
3. Какие приспособления к паразитическому образу жизни характерны для плоских червей этой группы?
Плоские черви имеют органы прикрепления (присоски, крючья) и огромную плодовитость. Всё это способствует паразитическому образу жизни.
4. Опишите циклы развития печёночного сосальщика и бычьего цепня.
Печёночный сосальщик откладывает 20 тыс. яиц в сутки. Яйца в процессе размножения выходят из печени в кишечник хозяина, затем наружу. Для продолжения размножения яйца должны попасть в воду. Оказавшись в воде, из яйца выходит личинка, которое ищет промежуточного хозяина (моллюска) и проникает в его тело. В теле моллюска личинка продолжает развиваться и расти.
В следующем цикле развития личинка покидает тело моллюска, плавают при помощи хвоста и расселяются по водоёму. Прикрепляясь к растениям, покрываясь оболочкой, личинки образуют цисту.
Поедая траву или при питье воды, скот заражается сосальщиком — в его организм попадают цисты паразита. В кишечнике основного хозяина циста лопается, молодой сосальщик выходит и проникает в печень. На этом цикл развития замыкается.
Бычий цепень откладывает 5-7 члеников, которые содержат более 2 млн. яиц. В организм скота яйца попадают вместе с травой, а в траву — через почву с фекалиями человека. Скот является промежуточным хозяином. В кишечнике скота образуются личинки, через кровь они попадают в мышцы. Развиваясь в мышцах, личинка превращается в пузырёк с головкой, называемый финной. Затем мясо вместе с финной попадает в организм человека, если мясо недоварить как следует, и образуется половозрелая особь, тем самым замыкая цепь развития паразита.
5. Почему молочную планарию и бычьего цепня объединяют в один тип Плоские черви?
Потому что оба организма имеют общие черты, характерные для этого типа: имеют соединительную ткань паренхиму, лестничная нервная система, внутреннее оплодотворение (являются гермафродитами), слови мускулатуры образуют кожно-мышечный мешок. Также к основным признакам для этого типа относится двусторонне-симметричная форма тела, сложный цикл развития и наличие пищеварительной, выделительной, нервной и половой системы органов.
6. Какие меры предохранения от заражения паразитическими червями вы знаете?
Для предохранения от заражения следует осуществлять кулинарную обработку мяса и рыбы (проваривать, например), также нужно следить за личной гигиеной после контактов с домашними животными.
7. У печёночного сосальщика отсутствуют органы зрения, дыхание бескислородное, хорошо развита половая система. О чём свидетельствуют эти черты организации печёночного сосальщика?
Это свидетельствует о том, что печёночный сосальщик живёт в полностью защищённой среде обитания. Находясь в теле хозяина, ему не требуются органы чувств и зрения. Развитая половая система позволяет размножаться без поиска второй особи, ведь в организме хозяина вероятность найти партнёра ничтожна мала. Также эти черты свидетельствуют о сложном цикле развития паразита.