§ 4. Многообразие и значение стрекающих

1. Как происходит образование колоний коралловых полипов?

Образование колоний коралловых полипов происходит так: молодые особи не отделяются от материнского организма при почковании, а остаются соединёнными с ним и вскоре сами приступают к почкованию.

2. Какую функцию выполняет известковый скелет коралловых полипов?

Известняковый скелет коралловых полипов участвует в образовании уникальных природных образований — коралловых рифов и кольцеобразных островов — атоллов.

3. Зачем нужно защищать и охранять коралловые рифы?

Коралловые рифы участвуют в круговороте веществ и увеличение биологической продуктивности моря. Рифы являются местом обитания водорослей, животных и рыб. Охраняют коралловые рифы для предотвращения их загрязнения и нападения хищников, питающихся кораллами, т.к. это пагубно влияет на численность рифов.

4. В чём состоят отличия в строении и образе жизни полипа и медузы?

Медузы — одиночные подвижные животные, а полипы в большинстве своём передвигаются колониями (гидра, актиния — исключение, передвигаются в одиночку), также полипы ведут прикреплённый образ жизни.

Форма медузы похожа на зонтик, форма гидры имеет вид открытого мешка. В нижней части тела медузы находится рот, по краям — щупальца. С помощью своего зонтика медуза осуществляет реактивное передвижение. Медузы размножаются только половым способом, полипы — половым и бесполым. Тело медузы — студенистое.

5. Как вы думаете, почему в Балтийском море нет коралловых полипов?

В Балтийском море нет коралловых полипов из-за неблагоприятных условий обитания для них. Балтийское море имеет низкую температуру своих вод, это препятствует существованию коралловым полипам, которые являются теплолюбивыми кишечнополостными.

6. Для проверки знаний по § 3, 4 выполните тестовое задание.

1) Отметьте характерные черты животных типа Стрекающие: способны к восстановлению утраченных частей тела, исключительно водные обитатели.

2) Укажите утверждения, верные в отношении процесса пищеварения пресноводного полипа гидры: пищеварение у гидры полостное и внутриклеточное, внутренний слой тела гидры состоит из пищеварительно-мускульных и железистых клеток, непереваренные остатки пищи выводятся наружу через ротовое отверстие.

3) В отличие от пресноводной гидры, медузы...: имеют кишечную полость, образующую систему радиальных и кольцевого каналов, способны к реактивному движению.

4) Определите представителей типа Стрекающие, если о них известно следующее: при почковании не отделяются от материнского организма и образуют колонии; кишечные полости сообщаются между собой, что способствует усвоению пищи всеми особями колонии; участвуют в образовании атоллов и рифов. Ответ: коралловые полипы.

5) Выберите медуз, которых в Китае и Японии употребляют в пищу под названием «хрустальное мясо»: корнерот, аурелия.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_8, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!