§ 4. Многообразие и значение кишечнополостных
1. Как происходит образование колоний коралловых полипов?
Молодые особи морских кишечнополостных при почковании остаются соединёнными с родительским организмом и через некоторое время сами начинают выпочковывать полипов.
2. Какую функцию выполняет известковый скелет коралловых полипов?
Известковый скелет кораллов способствует формированию коралловых барьерных и береговых рифов и атоллов (кольцеобразных островов).
3. Зачем нужно защищать и охранять коралловые рифы?
Коралловые рифы участвуют в круговороте веществ и увеличение биологической продуктивности моря. Рифы являются местом обитания водорослей, животных и рыб. Охраняют коралловые рифы для предотвращения их загрязнения и нападения хищников, питающихся кораллами, т.к. это пагубно влияет на численность рифов.
4. Как отличается строение и образ жизни полипа и медузы?
Медузы — одиночные подвижные животные, а полипы в большинстве своём передвигаются колониями (гидра, актиния — исключение, передвигаются в одиночку), также полипы ведут прикреплённый образ жизни.
Форма медузы похожа на зонтик, форма гидры имеет вид открытого мешка. В нижней части тела медузы находится рот, по краям — щупальца. С помощью своего зонтика медуза осуществляет реактивное передвижение. Медузы размножаются только половым способом, полипы — половым и бесполым. Тело медузы — студенистое.
5. Как вы думаете, почему в Балтийском море нет коралловых полипов?
Балтийское море имеет низкую температуру своих вод, это препятствует существованию коралловым полипам, которые являются теплолюбивыми кишечнополостными.
6. Летом у стебельчатой гидры длина щупалец достигает 2–3 см, а к осени они становятся более тонкими и удлиняются до 25 см. С чем связаны такие изменения?
Такие изменения связаны с количеством пищи в разные поры года: в летнее время добычи больше и гидре достаточно коротких щупальцев, чтобы её захватить; осенью добычи значительно меньше и гидра приспосабливается к этим условиям, отращивая щупальца, чтобы охватить большую территорию.