§ 8. Гетеротрофные протисты

1. Какие общие признаки характерны для протистов?

Протисты могут быть одноклеточными и многоклеточными. Тело многоклеточных протистов не разделено на органы. По типу питания могут быть гетеротрофными, автотрофными и автогетеротрофными. Гетеротрофные протисты питаются готовыми органическими веществами. Автотрофные и автогетеротрофные протисты способны к фотосинтезу. Их называют водорослями.

2. Как происходит питание и переваривание пищи у амебы обыкновенной?

Питается амеба обыкновенная находясь в движении, наталкиваясь на бактерии (частички пищи) других протистов, втягивая их внутрь цитоплазмы с помощью ложноножек. Переваривается пища в пищеварительной вакуоли, которая образуется вокруг пищевого комочка. Переваренная пища используется для построения тела амёбы, непереваренная пища выбрасывается наружу.

3. Что такое циста и какое значение она имеет в жизни амеб?

Циста — это состояние амёбы, при котором она переносит неблагоприятные условия (недостаток влаги, недостаточная температура окружающей среды). В таком состоянии движение амёбы прекращается, она принимает округлую форму и формирует вокруг себя плотную оболочку. Циста в жизни амёб имеет важное значение, в этом состоянии амёбы могут расселяться, разносясь ветром, а также более защищены от внешней среды.

4. Сравните строение амебы и инфузории туфельки. В чем выражается более сложное строение инфузории по сравнению с амебой?

Инфузория туфелька имеет два ядра: большое и малое (у амёбы только одно). Также она имеет постоянную форму тела, двигается с помощью ресничек (амёба с помощью ложноножек). Инфузория имеет в своём строении порошицу, откуда выделяет продукты обмена веществ.

5. Сформулируйте правила, которые помогут избежать заражения дизентерийной амебой.

Для избежания заражения дизентерийной амёбой следует мыть руки перед приёмом пищи и после контакта с некоторыми предметами, мыть фрукты и овощи перед приёмом в пищу. В редких случаях рекомендуют пить только кипячёную воду, полоскать посуду и фрукты кипятком, хранить фрукты и овощи в марле или плёнке, чтобы переносчики паразитов меньше контактировали с пищей.