§ 6. Бактерии — возбудители болезней

1. Почему человек заболевает после проникновения в организм болезнетворных бактерий?

Болезнетворные бактерии отбирают у живых организмов органические вещества и выделяют в их клетки яды (токсины), которые отравляют организм. Передача возбудителя заболевания — заражение — может происходить через прямой контакт с больным организмом и через воздух, воду, с продуктами питания или через рану.

2. Назовите болезни, вызываемые бактериями. Что нужно делать для профилактики этих болезней?

Примеры бактериальных болезней: чума, холера, коклюш, дифтерия, скарлатина, столбняк, туберкулез, воспаление легких и многие другие. Они обусловлены проникновением в организм и размножением болезнетворных бактерий. Бактерии вызывают и такое широко распространенное заболевание, как кариес зубов. Они являются причиной пищевых отравлений, ангины, бронхитов.

У крупного рогатого скота, овец и лошадей бактерии вызывают сибирскую язву, а у картофеля, например, мокрую гниль.

Для предохранения человека от таких заболеваний нужно вести здоровый образ жизни (закаливание, двигательная активность, здоровое питание). Для профилактики необходимо поддерживать чистоту и следить за гигиеной: ежедневно чистить зубы, мыть руки перед едой, после посещения туалета, придя домой с улицы.

3. На Ваш взгляд, что является причиной многих пищевых отравлений? Как их можно предотвратить?

Причиной многих пищевых отравлений является попадание в организм определенной формы кишечной палочки, они попадают в окружающую среду из организма человека или животных. Кишечная палочка вместе с водой и пищей может попасть в пищеварительную систему и вызвать пищевое отравление. Болезнь характеризуется диареей, тошнотой, болями в животе и рвотой.

Чтобы предотвратить пищевые отравления необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и другие продукты, не есть испорченные продукты и есть термически обработанные (хорошо проваренные, прожаренные или приготовленные на пару) рыбу и мясо.

4. Какие лечебно-профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний осуществляются в нашей стране?

Инфекционно больных располагают в больничных изоляторах. В домашних условиях рекомендуют также изолировать больного от окружающих людей.

Для предотвращения таких заболеваний в нашей стране проводится санитарный контроль за продуктами питания и источниками воды. На водопроводных станциях проводится очистка воды, обеззараживание (озонируют, хлорируют). Также проводят профилактические прививки, которые усиливают иммунитет к различным заболеваниям.