§ 3. Бактерии — возбудители болезней

1. Почему человек заболевает после проникновения в организм болезнетворных бактерий?

Болезнетворные бактерии отбирают у живых организмов органические вещества и выделяют в их клетки яды (токсины), которые отравляют организм. Передача возбудителя заболевания — заражение — может происходить через прямой контакт с больным организмом и через воздух, воду, с продуктами питания или через рану.

2. Назовите болезни, вызываемые бактериями. Что нужно делать для профилактики этих болезней?

Примеры бактериальных болезней: чума, холера, коклюш, дифтерия, скарлатина, столбняк, туберкулез, воспаление легких и многие другие. Они обусловлены проникновением в организм и размножением болезнетворных бактерий. Бактерии вызывают и такое широко распространенное заболевание, как кариес зубов. Они являются причиной пищевых отравлений, ангины, бронхитов.

У крупного рогатого скота, овец и лошадей бактерии вызывают сибирскую язву, а у картофеля, например, мокрую гниль.

Для предохранения человека от таких заболеваний нужно вести здоровый образ жизни (закаливание, двигательная активность, здоровое питание). Для профилактики необходимо поддерживать чистоту и следить за гигиеной: ежедневно чистить зубы, мыть руки перед едой, после посещения туалета, придя домой с улицы.

3. На Ваш взгляд, что является причиной многих пищевых отравлений? Как их можно предотвратить?

Причиной многих пищевых отравлений является попадание в организм определенной формы кишечной палочки, они попадают в окружающую среду из организма человека или животных. Кишечная палочка вместе с водой и пищей может попасть в пищеварительную систему и вызвать пищевое отравление. Болезнь характеризуется диареей, тошнотой, болями в животе и рвотой.

Чтобы предотвратить пищевые отравления необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и другие продукты, не есть испорченные продукты и есть термически обработанные (хорошо проваренные, прожаренные или приготовленные на пару) рыбу и мясо.

4. Какие лечебно-профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний осуществляются в нашей стране?

Инфекционно больных располагают в больничных изоляторах. В домашних условиях рекомендуют также изолировать больного от окружающих людей.

Для предотвращения таких заболеваний в нашей стране проводится санитарный контроль за продуктами питания и источниками воды. На водопроводных станциях проводится очистка воды, обеззараживание (озонируют, хлорируют). Также проводят профилактические прививки, которые усиливают иммунитет к различным заболеваниям.

5. Как можно защитить себя от заражения столбняком при работе на приусадебном (дачном) или пришкольном участке?

Для защиты от столбняка можно использовать перчатки. При поулчении травмы нужно промыть рану и обработать её антисептиком.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_7, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!