§ 2. Роль бактерий в природе и жизни человека
1. Какую роль играют бактерии в природе?
Бактерии играют роль санитаров планеты. Они разлагают органические вещества мертвых организмов, что предотвращает накопление отмерших растений и животных на поверхности земли и в водоемах и способствует образованию богатого питательными веществами гумуса.
2. Как с помощью бактерий осуществляется круговорот веществ в природе?
Большинство бактерий питаются мертвыми органическими остатками. Бактерии вместе с микроскопическими грибами разлагают мертвые остатки растений и животных до неорганических веществ. Эти неорганические вещества снова усваиваются растениями. Таким образом и осуществляется в природе круговорот веществ. Одни и те же элементы участвуют в круговороте в течение миллионов лет.
Например, каждый год опадают листья растений, а затем исчезают: полностью разлагаются, сгнивают.
3. Чем полезны бактерии-симбионты?
Бактерии-симбионты, живущие в кишечнике, потребляют остатки пищи, не усвоенной человеческим организмом. Также они снабжают организм витаминами и пдредотвращают чрезмерное распространение болезнетворных бактерий.
Примеры бактерий: кишечная палочка, энтерококки, бифидобактерии, лактобактерии и др.
4. Какими способами пользуются в Вашей семье, чтобы предотвращать быструю порчу продуктов питания? Ответ поясните конкретными примерами.
Чтобы предотвратить порчу продуктов питания, у нас их сушат (сушеные яблоки, которые вместе с сушеной мятой, можно добавить в чай при заваривании), солят (рыба: килька, скумбрия, сало, мясо), засахаривают (в банку с порезанным лимоном добавляем сахар, даем постоять несколько дней - получается очень вкусно), маринуем (например, маринованная в специях скумбрия, чеснок маринованный, маринованные корнишоны), консервируем, храним в холодильниках. Используемые при этом вещества-консерванты (соль, сахар, уксус) и низкие температуры снижают активность бактерий, тормозят их рост и размножение.
Приведите лично Ваши примеры для полного ответа на данный вопрос.
5. Молоко, произведенное коровами, свободно от бактерий. В течение нескольких часов оно должно быть пастеризовано (выдержано при температуре 63—64 °С в течение 30 мин). Почему?
Пастеризация нужна для избавления различных микроорганизмов, в особенности болезнетворных. При этом после пастеризации белки и витамины молока не меняют биологические и физико-химические свойства, не изменяется также запах, вкус и цвет.
Чем выше температура пастеризации, тем менее длительной она должна быть. Чаще используемые виды пастеризации: длительная (при температуре 63-65°С с выдержкой 30 минут), кратковременная (при температуре 72-75°С с выдержкой 15-20 секунд), высокая, или моментальная (при температуре 85-90°С без последующей выдержки). Минимальные изменения биологических и физико-химических показателей в молоке происходят при длительной и кратковременной пастеризации.
Задания
1. Нарисуйте в рабочей тетради схему фрагмента круговорота веществ, в котором участвуют клубеньковые бактерии, растения клевера (фасоли, гороха), животные и человек.
2. Вероятно, вы наблюдали, как готовят квашеную капусту. Этот процесс обеспечивают молочнокислые бактерии. Выскажите предположение, почему квашеная капуста не гниет. Постарайтесь обосновать свое предположение (используйте дополнительные источники информации).
Капуста не гниёт потому, что молочнокислые бактерии вырабатывает молочную кислоту, которая закисляет среду. В такой среде процесс гниения не происходит.