Подпишись на наш Instagram, если хочешь сдать экзамены на отлично! @shpory_2020_

§ 50. Важнейшие химические составляющие пищи

1. Назовите органические компоненты пищи, необходимые человеку.

Органические компоненты пищи: жиры, белки, углеводы и витамины.

2. Назовите продукты питания, которые наиболее богаты белками, жирами, углеводами.

Наиболее богаты белками мясо, рыба, молочные продукты и яйца; жирами — растительные масла; углеводами — хлеб, мучные и макаронные изделия, крупы, картофель, фрукты и овощи.

3. Какие химические реакции происходят в организме с белками и жирами?

Белки в пищеварительной системе расщепляются на отдельные аминокислоты, из которых каждый организм строит свойственные ему белки. Жиры в организме под влиянием ферментов расщепляются на глицерин и карбоновые кислоты, которые затем поступают в клетки тканей, в которых организм синтезирует свойственные ему жиры.

4. Какие химические реакции происходят в организме с углеводами (крахмалом, сахарозой, глюкозой)?

Крахмал и сахароза в организме человека гидролизуются до глюкозы, которая в каждой клетке окисляется с выделением энергии, необходимой организму.

5. Какие функции реализует организм человека за счет продуктов расщепления: а) белков; б) жиров; в) углеводов, поступающих в организм вместе с пищей?

Организм человека за счёт продуктов расщепления пищи строит свойственные ему белки, жиры. Окисление жиров и углеводов является источником энергии, необходимой дл его жизнедеятельности.

При расщеплении веществ организм человека реализует следующие функции:

1) строительную (белки, жиры, углеводы);
2) энергетическую (жиры, углеводы);
3) каталитическую (белки);
4) защитную (белки).

6. Как вы понимаете, что такое «дневной рацион питания»?

Это сбалансированный по содержанию жиров, углеводов и белков набор продуктов, рассчитанный на один день.

7. Составьте несколько вариантов питания на день, варьируя произвольно продукты питания так, чтобы энергетическая емкость потребляемой пищи составляла приблизительно 2600 ккал.

Завтрак:

  • Апельсин — 36 ккал
  • Яйцо куриное — 136 ккал
  • Хлеб — 121 ккал
  • Масло — 75 ккал
  • Чай с сахаром — 21 ккал

Второй завтрак:

  • Яблоко — 45 ккал
  • Цыплята (80 г) — 147 ккал
  • Крупа гречневая — 335 ккал
  • Молоко — 130 ккал

Обед:

  • Салат из моркови — 19 ккал
  • Борщ со свининой — 400 ккал
  • Говядина (80 г) — 305 ккал
  • Макароны — 337 ккал
  • Молоко — 130 ккал

Ужин:

  • Творог со сметаной — 134 ккал
  • Чай с сахаром — 21 ккал
  • Сыр — 108 ккал

Итого за день: 2500 ккал.

8. Рассчитайте количество теплоты, которая выделяется в организме человека в процессе биохимических реакций с участием жиров за: а) неделю; б) месяц (30 сут), если масса суточной нормы жира составляет 100 г и при окислении жира массой 1 г выделяется примерно 37,7 кДж теплоты.

Дано:

$m$(жира) за сутки = 100 г,
при окислении 1 г жира выделяется 37.7 кДж теплоты.

Найти: $E-?$ а) за неделю; б) за месяц.

Решение:

а) Из 100 г жира выделяется 3770 кДж теплоты
$E=100·7·37.7=26390$ кДж.

б) Из 100 г жира выделяется 3770 кДж теплоты
$E=100·30·37.7=113100$ кДж

Ответ: а) 26 390 кДж; б) 113 100 кДж.