§ 31. Жизнь и разум во Вселенной
1. В чём заключается сущность антропного принципа?
Сущность антропного принципа заключается в том, что появление жизни, разума является естественным следствием эволюции и неотъемлемой частью нашей Вселенной. Будь условия немного иными, во Вселенной никогда бы не появились разумные существа. Эти условия удивительно приспособлены к возникновению и развитию жизни. Так, из возникших на ранней стадии развития Вселенной такого разнообразия стартовых условий и значений физических постоянных реализовались только пригодные для существования разумной жизни.
2. На каких планетах Солнечной системы учёные предполагают возможность существования жизни?
Когда-то люди думали, что обитаемы все планеты, даже Луна. Но исследуя планеты, учёные пришли к неутешительному выводу, что жизнь можно найти далеко не на всех.
Надежды возлагались только на на Венеру и Марс. Но при изучении Венеры оказалось, что её поверхность не обладает условиями для органической жизни. Последним «претендентом», казалось бы, оставался Марс. В поисках жизни на поверхность планеты совершались полёты орбитально-посадочных станций «Викинг» для биологических экспериментов. Однако никаких следов органических соединений, которые необходимы для жизнедеятельности микроорганизмов, обнаружено не было.
При изучении Юпитера на его спутнике Европа был обнаружен океан тёплой воды под толстым слоем льда, что свидетельствовало о возможном наличии гейзеров на спутнике. Поэтому на Европе могут существовать формы жизни, однако для их обнаружения нужно «приземлиться» для изучения её поверхности.
3. Каким образом можно оценить число внеземных цивилизаций в нашей Галактике?
Американский радиоастроном Фрэнсис Дрейк, чтобы оценить количество внеземных цивилизаций в Галактике, предложил формулу:
$$N = R · f · n · k · d · q · L,$$
где $N$ — число внеземных цивилизаций в Галактике; $R$ — скорость образования звёзд в Галактике; $f$ — доля звёзд с планетными системами; $n$ — среднее число планет, пригодных для жизни; $k$ — доля планет, на которых возникла жизнь; $d$ — доля планет, на которых развились разумные формы жизни; $q$ — доля планет с разумной жизнью, которая может связаться с другими цивилизациями; $L$ — средняя продолжительность существования таких цивилизаций.
4. Почему формула Ф. Дрейка даёт значительную неопределённость в оценке количества цивилизаций в Галактике, готовых к контакту с нами?
Формула Дрейка имеет весьма неопределенный характер в оценке общей величины $N$, т.к. значения всех переменных, кроме $R$, основываются только на оценке учёных, что вносит большую неопределённость в результат подсчётов.
Например, согласно подсчётам, лишь несколько цивилизаций готовы к контакту с нами. Другие исследования говорят о том, что таких цивилизаций намного больше. Но всё же большинство склоняется к первому исследованию ввиду отсутствия видимых проявлений деятельности возможных разумных цивилизаций, как следствие того, что явление внеземных существ очень редкое.
5. Каким образом человечество пытается установить контакты с внеземными цивилизациями?
В поисках внеземных цивилизаций учёные с помощью радиотелескопов пытаются уловить искусственные сигналы на различных частотах; посылают сообщения в космос с информацией о нашей планете; помещают на космические аппараты, чьи траектории выходят за пределы нашей Солнечной системы, капсулы с различными носителями данных с записанными изображениями, звуками, видеороликами.