Практ. 1
1. Запишите формулу дипептида, образованного двумя молекулами аминокислот. Подчеркните пептидную связь.
2. В состав полипептида входят следующие аминокислоты: серин (содержит группу -OH), цистеин (содержит группу -SH), лизин (содержит дополнительную NH2-группу), аспарагиновая кислота (с дополнительной COOH-группой). Какими свойствами будет обладать полипептид — гидрофильными или гидрофобными? Ответ поясните.
Полипептид будет обладать гидрофильными свойствами, поскольку будет превалировать влияние сильных полярных функциональных групп. Даже сам полипептид выстроен из гидрофильных аминокислот.
3. Гемоглобин крови человека содержит 0,335% железа. Вычислите относительную молекулярную массу гемоглобина, принимая во внимание, что в одной молекуле гемоглобина человека содержится 4 атома железа.
Дано:
W%(Fe) = 0, 335%
Найти:
Mr (белок) - ? а.е.м
Решение:
W% = (m(Fe)/ m (белок)) * 100%
Эта же формула может использоваться по-другому
M= Mr
W% = (Mr (Fe)/ Mr (белок)) * 100%
Mr (белок)= (Mr (Fe) * 100%) / W%
Mr (Fe) = 56*4 = 224 а.е.м
Mr (белок)= (224 а.е.м. *100)/ 0,335 = 66 865, 6716 а.е.м.
Ответ: Mr (белок)=66 865, 6716 а.е.м.
4. Белок содержит 0,5% глицина. Определите относительную молекулярную массу данного белка.
Дано:
W%(Гли)= 0,5%
Найти:
Mr(белок)
Решение:
W% = (m(Гли)/ m (белок)) * 100%
M= Mr
W% = (Mr (Гли)/ Mr (белок)) * 100%
Mr (белок)= (Mr (Гли) * 100%) / W%
Mr (Гли) = 75 а.е.м
Mr (белок)= (75 а.е.м. *100)/ 0,5% = 15 000 а.е.м.
Ответ: Mr (белок)= 15 000 а.е.м.
5. Определите, сколько остатков глюкозы содержится в молекуле гликогена, если его относительная молекулярная масса составляет примерно $1.62 · 10^6.$
$1.62 · \dfrac{10^6}{162} = 10 000$ (остатков глюкозы).
6. Рассчитайте, сколько граммов глицерина было израсходовано клетками организма на синтез жира, если известно, что при этом было затрачено 21 моль высших карбоновых кислот.
На 1 моль глицерина приходится 3 моль кислот. Было использовано 7 моль глицерина. $M(\mathrm{C_3H_8O_3}) = 92$ г/моль.
7. Фрагмент молекулы ДНК содержит 280 остатков цитидиловых нуклеотидов, что составляет 14 % от общего количества нуклеотидов. Определите длину данного фрагмента молекулы ДНК.
Ц + Г = $560;$ А + Т = $72 \% = 1440;$ $\dfrac{560 + 1440}{2} = 1000;$ длина фрагмента равна $340$ нм.
8. Фрагмент молекулы ДНК состоит из 5760 нуклеотидов, из них 1125 тимидиловых нуклеотидов. Определите количество адениловых, гуаниловых и цитидиловых нуклеотидов в данном фрагменте молекулы ДНК.
А = Т = $1125;$ $5760 - 1125 - 1125 = 3510;$ Г = Ц = $\dfrac{3510}{2} = 1755.$
9. Длина фрагмента молекулы ДНК равна 68 нм, что составляет 10 % от длины всей молекулы. На долю адениловых нуклеотидов в данной молекуле ДНК приходится 12 %. Определите относительную молекулярную массу фрагмента молекулы ДНК, принимая во внимание, что относительная молекулярная масса одного нуклеотида равна 354, и число всех видов нуклеотидов в данной молекуле ДНК.
$\dfrac{68\,нм}{0.34\,нм} = 200;$ $200 · 354 = 70 800.$
10. У исследователя есть три молекулы ДНК одинаковой длины. Известно, что содержание тимидиловых нуклеотидов (Т) в первом образце составляет 20 % от общего числа нуклеотидов, во втором — 36 %, в третьем — 8 %. Исследователь начал нагревать данные молекулы ДНК, постепенно повышая температуру. При этом происходило отделение комплементарных цепей друг от друга — так называемое плавление ДНК. Какой образец начал плавиться первым, а какой расплавился в последнюю очередь? Почему?
Поскольку во втором образце содержится меньше Г–Ц (потому как больше тимидиловых нуклеотидов), он начал плавится первым, а в последнюю очередь расплавился третий, где содержание Г–Ц наибольшее (тимидиловых нуклеотидов наименьшее).