Лаб. 1
1. Убедитесь в действии каталазы. Для этого в пробирку поместите несколько кристалликов каталазы (или пероксидазы — фермента с аналогичным действием) и добавьте 3—4 мл 3%-го раствора пероксида водорода. Что происходит? О чем свидетельствует наблюдаемое явление? (При отсутствии каталазы п. 1 опускается.)
Происходит бурное выделение газа $\mathrm{O_2},$ что свидетельствует об активности фермента, т.е. $\mathrm{H_2O_2}$ нейтрализуется.
3. Результаты наблюдений и объяснение занесите в таблицу.
Ферментная активность натуральных и поврежденных клеток
Объект | Явления, наблюдаемые в пробирке | Объяснение наблюдений |
---|---|---|
Сырой картофель | активное выделение газа, пена | реакция каталазы на H2O2 очень активная |
Отварной картофель | появление пузырьков газа спустя 1 мин | ферментативная активность почти не наблюдается |
Сырое мясо | активное выделение газа, пена | ярко выражена ферментативная активность |
Отварное мясо | появление пузырьков газа через 40 с | ферментативная активность проявляется плохо |
4. Чем можно объяснить сходные явления в опыте с сырым картофелем и сырым мясом?
Клетки сырого картофеля и мяса не повреждены и фермент в них действует нормально.
5. Сделайте вывод о ферментативной активности каталазы в живых и мертвых клетках.
Вывод: в живых клетках каталитическая активность каталазы в норме, т.е. фермент быстро нейтрализует пероксид водорода; в повреждённых кипячением клетках фермент не активен, т.к. его третичная структура нарушена.
6. Дополнительное задание*
Дайте краткие ответы на вопросы.
1. Как вы думаете, какие внутримолекулярные связи разрушились в ферменте каталаза при варке картофеля?
Дисульфидные связи.
2. Какие факторы оказывают влияние на работу ферментов? Приведите примеры.
Изменение температуры, pH среды.