§ 13. Планеты земной группы
1. Из каких оболочек состоят планеты?
Планеты имеют сходное строение и состоят из ядра, мантии, твёрдой коры. Все они (кроме Меркурия) имеют внешние оболочки: атмосферу (Венера, Земля, Марс), гидросферу и биосферу (Земля), криосферу (Марс).
2. Перечислите источники нагрева недр планет.
- выделение тепла при распаде радиоактивных элементов;
- энергия, выделяющая при ударах тел различного размера (астероидов и др.) о поверхность планеты;
- нагревание за счёт сжатия вещества планеты и гравитационной дифференциации.
3. Что называют гравитационной дифференциацией?
Процесс постепенного перераспределения вещества по плотности — тяжёлые элементы стремятся к центру, а лёгкие элементы поднимаются к поверхности.
4. Из каких основных химических элементов состоят поверхность: Земли; Меркурия; Марса?
Ядра планет в основном состоят из железа с примесью сернистого железа. По химическому составу кора Земли состоит из оксидов кремния (55%), алюминия (15%), кальция (8%), железа (6%), магния (5%). Значительная часть поверхности Марса покрыта красноватым песком и усеяна камнями. Красноватая поверхность Марса содержит много окислов железа.
5. Каковы особенности атмосфер планет земной группы?
Меркурий не обладает атмосферой. Атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа — давление у поверхности планеты в 95 раз выше, чем поверхности Земли. Благодаря такому химическому составу атмосфера Венера представляет собой огромный парник, что является причиной такой большой температуры на поверхности. Атмосфера Земли в основном состоит из азота (78%) и кислорода (21%). Атмосфера Марса имеет низкую плотность и состоит в основном из углекислого газа, наблюдаются глобальные пылевые бури, из-за чего поверхность планеты охлаждается, а атмосфера нагревается.