Тема 6. География природных ресурсов Земли
1. Проанализируйте схему и приведите примеры использования природных ресурсов в хозяйственной деятельности и повседневной жизни человека (по выбору). Назовите экологические проблемы, которые возникают в результате использования определенной группы природных ресурсов (по выбору)
Водные ресурсы используются в энергетике для охлаждения установок ТЭС. После использования они вновь сбрасываются в водоём. Экологическими проблемами данного использования ресурса является химическое и тепловое загрязнение. Подогрев воды ведёт к уменьшению микроклимата, флоры и фауны территории.
Использование минеральных ресурсов ведёт к их истощению, загрязнению территории, снижению УГВ. образованию отвалов и терриконов.
Использование земельных ресурсов в сельском хозяйстве — распашка земель — приводит к эрозии почв, уплотнению.
Использование биологических ресурсов — отстрел диких животных — приводит к уменьшению их численности и исчезновению вида.
2. Укажите, какие природные ресурсы выделяют по отношению к природным компонентам
- Минеральные;
геологические;- климатические;
сельскохозяйственные;- водные;
- земельные;
рекреационные;- биологические.
3. Укажите, какие природные ресурсы выделяют в зависимости от характера использования в производственной и непроизводственной сферах
- Химическое сырье;
земельные;- топливно-энергетические;
- промышленные, металлургическое сырье;
водные;- агроклиматические;
- рекреационные;
биологические.
4. Расположите в порядке убывания значимости основные причины, влияющие на масштабы исчезновения видов животных за последние 400 лет
- Разрушение условий существования, прямое изъятие территорий, заселенных животными, и их деградация, фрагментация, усиление краевого эффекта.
- Неконтролируемая охота.
- Интродукция новых видов, сопровождавшаяся вытеснением или истреблением местных видов.
- Прочие причины.
1 | 3 | 2 | 4 |
5. Назовите и обоснуйте основные природные, экономические и социальные факторы, влияние которых необходимо учитывать при разработке модели рационального природопользования любого уровня
Природные факторы: необходимо учитывать возможные изменения природных компонентов и последствия этих изменений. Значит, важно важно учитывать влияние планируемой деятельности на природу территории.
Экономические факторы: во-первых, важно учитывать экономическую целесообразность планируемой деятельности; определить ресурсный потенциал территории; рассчитать, какую часть этого потенциала можно использовать, чтобы хозяйственная деятельность не привела к необратимым изменениям. К экономическим факторам относятся и оценка восстановления природных компонентов (рекультивации), стоимость очистных сооружений, энерго- и ресурсосберегающих технологий.
Социальные факторы: учёт влияния планируемой деятельности на качество жизни населения.
6. Существует мнение, что границы между исчерпаемыми и неисчерпаемыми природными ресурсами являются весьма условными. Подтвердите или опровергните этот тезис
Границы между исчерпаемыми и неисчерпаемыми природными ресурсами весьма условны. Этот тезис можно считать верным. По своей сути исчерпаемость и неисчерпаемость ресурсов зависит от скорости и объектов их потребления. К примеру, восстановления большинства исчерпаемых ресурсов происходит и сейчас, но скорость восстановления и объёмы потребления несопоставимы. В зависимости от рациональности использования такие ресурсы, как водные, земельные, могут переходить из группы ископаемых возобновляемых в исчерпаемые или неисчерпаемые.
С другой точки зрения, учитывая современные скорость и объёмы потребления минеральных, топливно-энергетических ресурсов, границу между ними и такими ресурсами, как энергия Солнца, приливов и отливов, ветра и т.д. можно провести очень чётко.