Лаб. 4

1.

1) Что надо знать, чтобы определить среднюю скорость движения?

Чтобы определить среднюю скорость движения, нужно пусть разделить на весь промежуток времени, затраченный на прохождение этого пути.

2) Зависит ли значение средней скорости от величины выбранного промежутка времени?

Значение средней скорости зависит от величины выбранного промежутка времени. С увеличением затраченного времени на определенный путь значение средней скорости уменьшается.

2.

а) Какой физический смысл имеет средняя скорость?

Средняя скорость - приблизительное представление о быстроте движения тела - показывает, какой путь в среднем проходит тело за единицу времени.

б) В каком измерении (при большем или меньшем уклоне) скорость была найдена с большей точностью? Почему?

С увеличением уклона средняя скорость возрастает, так как время спуска уменьшается. В этом случае точность измерения времени, следовательно, средней скорости становится меньше, так как путь остается прежним. Значит, при меньшем уклоне скорость была найдена с большей точностью.

в) Можно ли утверждать, что изменение уклона вдвое приводит к изменению средней скорости движения в 2 раза? Почему?

Чем больше угол отклонения шарика, тем больше скорость его движения. Да, можно утверждать, что изменение уклона в 2 раза приведёт к изменению средней скорости в 2 раза.

3.

Средняя скорость этого шарика будет равняться нулю, поскольку шарик совершает колебательные движения (из стороны в сторону). Доказать это помощью формулы средней скорости движения.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_7, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!