Тема 36. Инстинктивное и общественное поведение животных
1.
а) Совокупность безусловных рефлексов, проявляющаяся в сложном поведении, свойственном определенному виду животных, выработанном в процессе эволюции и передаваемом по наследству (пищевые, защитные, половые, родительские): инстинкты, рефлексы, таксисы (нужное подчеркните).
б) Система связей между членами группы в виде соподчинения особей друг другу: коммуникация, смещенная активность, социальная иерархия (нужное подчеркните).
2. Выберите признаки, характерные для инстинктов (буквы с правильными ответами обведите кружком)
а, в, д, е, з.
3. Какие виды группового образа жизни вам известны? Приведите примеры таких групп. Чем обусловлено объединение особей в приведенных вами группах?
Стада животных, стаи у хищников, колонии птиц. Объединение обусловлено облегчением защиты, добычи пищи, а также для поиска партнёра.
4. Есть ли преимущества у видов, организмы которых образуют группы для совместного проживания, по сравнению с теми, которые групп не образуют?
Есть. У данных видов больше шансов на долгое существование, поскольку особям проще найти партнёра, проще осуществлять защиту.
5. Приведите примеры анонимных стай, в которых все организмы, тесно сомкнувшись, находятся в одинаковом положении, а вожак избирается случайно
Стая саранчи, стая мух на прогреваемой поверхности, стая образовывается при миграции леммингов.
6. Как вы думаете, от чего зависит положение организма в социальной иерархии?
От его физического состояния: сила, размер; от внешних признаков: окрас; и от поведения: агрессивность.
7. Как распределяются обязанности в пчелиной семье? Изменяются ли функции и социальное положение особей в пчелиной семье с течением времени?
В пчелиной семье выделяют матку, трутней, рабочих пчёл. С течением времени положение особей не изменяется.