Обновлены билеты по Истории для 11 класса

Билет 21. История Беларуси

1. Восстание 1863—1864 гг. и общественно-политическое положение в Беларуси

1. Восстание 1863—1864 гг. в Польше, Литве и Беларуси было связано в первую очередь со стремлением бывшей шляхты возродить Речь П осполитую в границах 1772 г., то есть до ее первого раздела. Часть крупных помещиков надеялась достигнуть цели мирным путем без участия крестьянства. Сторонников такой тактики действий называли «белыми». Наиболее решительно настроенная часть шляхты связывала осуществление своих целей с подготовкой и проведением вооруженного восстания против самодержавия при поддержке крестьян. Сторонников такой тактики действий называли «красными».

Руководителем «красного» течения шляхетских революционеров в Беларуси был К. Калиновский. Он стал председателем Литовского провинциального комитета в Вильне, который возглавил подготовку вооруженного восстания против царских властей, начавшегося в Польше неожиданно для революционеров Литвы и Беларуси.

Позиция К. Калиновского была высказана в нелегальной революционно-демократической газете «Мужицкая праўда», которую он издавал вместе со своими соратниками в виде листков-прокламаций. В ней К. Калиновский пропагандировал идею народной крестьянской революции и сформулировал идею демократического народного государства: «...не народ для правительства, а правительство для народа». Свои статьи он подписывал псевдонимом «Яська-гаспадар з-пад Вільні».

Отсутствие единого плана боевых действий, недостаток сил и оружия, проведение карательной операции против повстанцев под руководством виленского генерал-губернатора М. Муравьева привели к подавлению восстания в Беларуси.

Арестованный осенью 1863 г. К. Калиновский, находясь в тюрьме, написал и передал на волю «Письма из-под виселицы». Из них следовало, что К. Калиновский не признавал московское или польское правительство своим для белорусов. Он призывал белорусский народ воевать «за свое человеческое и народное право, за свою веру, за свою родную землю». В последние минуты жизни, стоя под виселицей, К. Калиновский после объявления ему смертного приговора, в котором его назвали «дворянином», произнес: «У нас нет дворян — все равны!»

2. Влияние восстания на особенности отмены крепостного права в Беларуси. Они были связаны с предотвращением участия недовольных условиями наделения землей крестьян в восстании 1863—1864 гг. Согласно специальным царским указам в Виленской, Гродненской и Минской губерниях с 1 мая 1863 г., а в Витебской и Могилевской губерниях с 1 января 1864 г. прекращалось временнообязанное положение крестьян. Они независимо от согласия помещиков переводились на обязательный выкуп земельных наделов. Размер выкупных платежей был снижен на 20 %. Это повлияло на участие крестьянства в восстании — среди повстанцев насчитывалось только 18 % крестьян.

До 1870 г, в Беларуси сохранялось военное положение, введенное в связи с восстанием и направленное на уменьшение польского влияния. Действовали следственные комиссии, продолжались аресты участников восстания и принудительное отчуждение имений шляхты в пользу государства. Царское правительство вернулось к политике «разбора» шляхты, которая активно участвовала в восстании. Увольнялись со службы все чиновники католического вероисповедания, а на их должности назначались государственные служащие из России. Им были переданы сотни имений, подвергшихся конфискации у участников восстания.

2. Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь

1. Экономическое положение в первой половине 1990-х гг. характеризовалось тем, что с распадом Советского Союза разрушились экономические связи между бывшими советскими республиками, упал уровень промышленного и сельскохозяйственного производства, снизились доходы населения, а его денежные сбережения обесценились в связи с инфляцией, темпы шторой превысили 2200 % в 1994 г. За чертой прожиточного минимума оказалось более 60 % населения.

Приоритетным направлением стал поиск путей преодоления кризисных явлений и восстановления хозяйственных связей между бывшими советскими республиками на новой рыночной основе. Правительством была разработана программа перехода от командно-административной системы управления народным хозяйством к рыночной.

В начале 1990-х гг. проявлениями рыночных отношений в Беларуси стали введение свободных цеп на подавляющее большинство товаров и услуг, разрешение аренды и индивидуальной трудовой деятельности, становление предпринимательских, банковских и коммерческих структур. Началось проведение приватизации — разгосударствления, передачи объектов из государственной собственности в частную.

2. Разработка и реализация белорусской модели социально-экономического развития. В качестве национальной модели развития Республики Беларусь определена социально ориентированная рыночная экономика, которая должна сочетать преимущества рыночной конкуренции и эффективной системы социальной защиты, идеи рыночного саморегулирования и государственного управления.

В экономической политике первоначально была сделана ставка на сохранение и модернизацию крупных предприятий, существовавших во времена СССР, а не на поддержание мелкого и среднего бизнеса. Большое значение имело государственное финансирование крупных промышленных предприятий и колхозов. Благодаря усилиям власти удалось предотвратить обвальную приватизацию, а частный сектор экономики был подчинен государственному регулированию.

Во второй половине 1990-х гг. реализовывалась стратегия экономического развития, ориентированная на восстановление позиций Беларуси, достигнутых еще в советское время. Для реализации этой стратегии использовалась главным образом система директивного планирования, которая базировалась на определении государством плановых социально-экономических показателей, регулировании ценообразования и валютного курса.

В 1996 г. на первом Всебелорусском народном собрании были утверждены Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996—2000 годы. Их выполнение позволило преодолеть кризисные тенденции в экономике и восстановить в 2000 г. уровень производства промышленной продукции 1990 г. Вместе с тем оставалась нерешенной проблема структурной перестройки промышленности, где происходило вымывание высокотехнологичной продукции, увеличение доли убыточных предприятий, наращивание объемов производства в условиях отсутствия спроса на нее и затоваривание складов.

В 2001 г. на втором Всебелорусском народном собрании были приняты основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001—2005 гг. Ее стратегическая цель состояла в повышении благосостояния и приближении уровня жизни белорусов к уровню жизни населения в экономически развитых европейских странах. Был провозглашен лозунг «За сильную и процветающую Беларусь!».

За заслуги в реализации белорусской модели социально-экономического развития страны ряд хозяйственных деятелей был удостоен звания Героя Беларуси. Среди них — генеральный директор производственного объединения «БелАЗ» Я. Мариев. «БелАЗ» входит в число ведущих мировых концернов по производству карьерной техники. Заводу принадлежит около 30 % мирового рынка карьерных самосвалов. В 2013 г. здесь был разработан и изготовлен самый большой в мире самосвал грузоподъемностью 450 тонн. Звание «Герой Беларуси» получил также генеральный конструктор по автомобильной технике в Республике Беларусь М. Высоцкий, получивший на Западе уважительное имя Майкл Грузовик. Он создал шесть поколений магистральных автопоездов «МАЗ», соответствующих требованиям международных стандартов и предназначенных для использования на трансконтинентальных транспортных коридорах.

Принятая на третьем Всебелорусском народном собрании в 2006 г. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006—2010 гг. была направлена на дальнейший рост благосостояния населения на основе повышения конкурентоспособности экономики и создания государства, удобного для жизни людей. Девиз пятилетки — «Государство для народа».

Приоритеты социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 гг. были определены в Программе, принятой на четвертом Всебелорусском народном собрании в 2010 г. Главной целью объявлено улучшение условий жизни населения на основе использования инноваций (создание и внедрение новшеств) и повышения конкурентоспособности национальной экономики. По индексу человеческого развития (охрана и состояние здоровья, состояние образования и уровень грамотности) Беларусь в 2015 г. заняла 50-е место среди 188 стран мира.
На пятом Всебелорусском народном собрании в 2016 г. была принята Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 гг. Не все из экономических показателей были выполнены в предшествующий пятилетний период. Поэтому на новом этапе планируется перейти от догоняющей к опережающей стратегии развития с основной целью повышения качества жизни.

3. Отражение событий истории Беларуси в произведениях белорусского искусства

Характеристика исторической тематики в картине В. Ваньковича «Мицкевич на скале Аю-Даг»

Картина отражает художественный образ уроженца Новогрудчины Адама Мицкевича, который считается классиком польской литературы. А. Мицкевич изображен его другом Валентием Ваньковичем. Поэт показан в накинутой кавказской бурке на фоне Медвежьей горы (на тюркском языке Аю-Даг) в Крыму. Тут А. Мицкевич отбывал ссылку за участие в Обществе филоматов (любители наук) во время обучения в Виленском университете. Исторический сюжет картины создан в 1828 г. в романтическом стиле, для которого были характерны внимание к внутреннему миру личности, идеализация природы и действительности, поэтизация героических лиц.