Билет 20. История Беларуси

1. Культура Беларуси в первой половине XIX в. Возникновение белорусоведения

1. Образование. Центром образования являлся Виленский университет. Преподавание в университете велось на польском языке. Однако в 1832 г. Виленский университет был закрыт, так как каждый третий его студент принимал участие в восстании 1830—1831 гг. Образование начало строиться на принципе «православие, самодержавие, народность», что означало воспитание и обучение в духе верности русской православной церкви и преданности российскому самодержавию. Преподавание во всех типах учебных заведений было переведено на русский язык, а сам он вводился в качестве обязательного предмета. Польский язык был исключен из учебных программ.

Были открыты начальные школы для государственных крестьян, учителями в которых чаще всего были местные священники. Среднее образование можно было получить в гимназиях, а также иезуитских коллегиумах. Высоким уровнем обучения выделялся Полоцкий коллегиум, преобразованный в иезуитскую академию, действовавшую в 1812-1820 гг.

Потребности развития сельского хозяйства привели к открытию в 1848 г. в Горы-Горках Могилевской губернии земледельческого института — первого в России высшего учебного заведения агрономического профиля.

2. Белорусоведение. Становление научных знаний о Беларуси и белорусском народе было связано с возникновением белорусоведения. Одним из первых исследователей истории, устного народного творчества и языка стал автор очерков «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю» Я. Шпилевский. Собирателем и исследователем белорусского фольклора был участник Общества филоматов во время учебы в Виленском университе поэт Я. Чечот. Он издал 6 фольклорных песенных сборников (преимущественно в переводе на польский язык). Считается, что в белорусских текстах Я. Чечота впервые появилась буква «ў» (у краткое). В своих стихах он критиковал жестокость помещиков, призывал их гуманно относиться к крестьянам.

Значительный вклад в развитие белорусоведения внесли братья Е. и К. Тышкевичи. По их инициативе в 1842 г. в Логойске был создан первый в Беларуси музей древностей. Таким образом было положено начало музейному делу в Беларуси.

3. Литература. Плодотворно использовал в своем литературном творчестве белорусский фольклор польский поэт белорусского происхождения Л. Мицкевич. Вынужденный навсегда покинуть Отчизну после приговора об участии во время учебы в Виленском университете в Обществе филоматов, поэт выразил тоску по Родине на страницах романтической поэмы «Деды».

Первым классиком новой белорусской литературы стал В. Дунин - Марцинкевич. В своей двуязычной комедии-опере «Идиллия» («Селянка») он воплотил реалии той жизни, когда мужики говорили по-белорусски, а паны — по-польски. Одним из ближайших соратников В. Дунина-Марцинкевича стал автор музыки к его сценическим произведениям уроженец Беларуси, польский композитор С. Монюшко.

Творчество А. Мицкевича и В. Дунина-Марцинкевича стало свидетельством распространения романтизма. Это художественное направление опиралось на национальные чувства и поэтизировало героических личностей, обращалось к внутреннему миру человека и идеализировало природу.

4. Живопись. В изобразительном искусстве в историческом жанре работал портретист В. Ванькович. Он создал картины «Мицкевич на скале Аю-Даг», портрет А. Пушкина и др. Немало полотен на исторические сюжеты создал Я. Дамелъ, среди которых «Смерть магистра крестоносцев Ульриха фон Юнгингена в битве под Грюнвальдом», «Отступление французов через Вильну в 1812 г.». Развитие жанра натюрморта в белорусской живописи связано с именем уроженца Витебщины И. Хруцкого. Прославился он и как выдающийся портретист. Среди его произведений — «Портрет неизвестной с цветами и фруктами» и др.

2. Общественно-политическая жизнь в Республике Беларусь во второй половине 90-х гг. XX — начале XXI в.

1. Формирование политической системы в Республике Беларусь. В середине 1990-х гг. назрела необходимость четкого определения полномочий Президента, Правительства и Парламента, поскольку наблюдался определенный дисбаланс взаимоотношений между различными ветвями власти. Согласно Конституции, принятой 15 марта 1994 г. Верховным Советом Республики Беларусь, Парламент являлся единственным законодательным органом государственной власти.
Президент, выборы которого состоялись в 1994 г., провозглашался главой государства и исполнительной власти.

Важную роль во взаимоотношениях между законодательной (Парламент) и исполнительной (Президент) ветвями власти сыграл республиканский референдум, проведенный 24 ноября 1996 г. На голосование были вынесены два проекта Конституции, один — предложенный Президентом, второй — депутатами Верховного Совета. Проект Конституции, предложенный Президентом, предусматривал расширение его полномочий как главы государства. В альтернативном депутатском проекте вообще не предусматривалась должность Президента, институт президентства ликвидировался и предлагалось возвращение к парламентской республике. За принятие новой редакции Конституции Республики Беларусь с изменениями и дополнениями, предложенными Президентом, проголосовало 70,4 % избирателей. Проект Верховного Совета Республики Беларусь поддержало 7,9 % избирателей. Большинство избирателей (88,2 %) проголосовало также за предложение Президента о перенесении Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) с 27 на 3 июля — день освобождения Минска от гитлеровских захватчиков.

Конституция Республики Беларусь с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме, создала новую модель управления, при которой произошла значительная персонификация власти в лице Президента, который является главой государства и центром принятия политических решений.
В Конституции предусмотрено участие Президента в осуществлении законодательства. Он получил право законодательной инициативы, то есть право издавать декреты, имеющие силу законов и являющиеся обязательными для исполнения на всей территории Беларуси. Глава государства обладает также широким кругом полномочий в области исполнительной власти.

В 2001 г. были проведены президентские выборы на альтернативной основе. В них приняли участие три кандидата на данную должность. 75,6 % избирателей отдали свои голоса за Л. Г. Лукашенко, который был избран Президентом Республики Беларусь на второй срок.

2. Свидетельством укрепления института президентской власти стали итоги республиканского референдума 17 октября 2004 г. Вопрос, вынесенный на общенародное обсуждение: «Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь А. Г. Лукашенко участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции

Республики Беларусь в следующей редакции: “Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании”?». 79,4 % избирателей от числа граждан, внесенных в списки для голосования, поддержали данное предложение. На основе результатов голосования из статьи 81 Конституции Республики Беларусь была исключена ее вторая часть: «Одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков».

На президентских выборах, состоявшихся в 2006 г., в голосовании приняли участие 92,9 % избирателей. Из четырех кандидатур, которые принимали участие в выборах, за Л. Г. Лукашенко проголосовало 83 % избирателей, что составляет более пяти с половиной миллионов граждан нашей страны.

В президентских выборах 2010 г. участвовало 10 кандидатов на пост главы государства. Из 90,6 % избирателей, принявших участие в голосовании, 79,6 % отдали свои голоса действующему Президенту Республики Беларусь.
В итоге выборов Президента Республики Беларусь в 2015 г., в которых участвовало 4 кандидата, 83,5 % избирателей поддержали А. Г. Лукашенко.
Неотъемлемым элементом структуры управления стали Всебелорусские народные собрания, проведенные в 1996,2001,2006,2010, 2016 гг.

3. Общественно-политическая жизнь представлена различными политическими партиями и общественными объединениями. Самыми большими по количеству членов являются партии коммунистического направления — Коммунистическая партия Беларуси и Партия коммунистов Белорусская. Их цели и задачи заключаются в построении коммунизма, ориентации на социалистический путь развития, ведущий к созданию бесклассового общества социальной справедливости, возрождении на добровольной основе государственного союза советских народов. Сторонники коммунистических партий в своем большинстве поддерживают основные направления государственной политики и развитие интеграционных процессов с Россией.

Социал-демократическое направление представляют Белорусская социал-демократическая партия (Громада) и др. Эти партии выступают за преодоление кризисных явлений в экономике, социальную защиту интересов различных групп населения.

Либеральное направление составляют Объединенная гражданская партия и др., выступают за приоритет частных интересов, минимизацию роли государства в экономической жизни общества, широкомасштабную приватизацию государственной собственности, во внешнеполитической сфере ориентируются на Запад.

К национально-демократическому направлению относится Партия Белорусского Народного Фронта, которая в своей деятельности придерживается идеи национально-культурного возрождения белорусов. Часть сторонников этой партии отличается антикоммунистической направленностью. В экономической области предлагается реформирование по либеральным рецептам «шоковой терапии» и обширная приватизация. Во внешнеполитической области используется идея следования образцам западноевропейской демократии.

Активно участвует в политических кампаниях республиканское общественное объединение «Белая Русь», которое по состоянию на 2011 г. насчитывает более 130 тыс. человек. Оно способствует достижению общественного согласия в деле построения сильной и процветающей Беларуси.

Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) является преемником лучших традиций комсомола Беларуси и самым крупным объединением молодежи, которое поддерживается государственной властью. Цель БРСМ состоит в создании условий для всестороннего развития молодежи и раскрытия ее творческого потенциала. По состоянию на 2010 г. ряды БРСМ насчитывали около 500 тыс. человек.

4. Взаимоотношения государства и религиозных конфессий характеризуются тесными отношениями с Белорусской православной церковью, которая занимает первое место по количеству верующих и приходов. Руководство ею осуществляет Синод во главе с Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом (с декабря 2013 г. Павлом, Митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзархом всея Беларуси). За свой многолетний вклад в духовное возрождение белорусов, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога Митрополит Филарет удостоен звания «Герой Беларуси».

Активно действует Римско-католическая конфессия. У истоков ее возрождения в Беларуси стоял первый белорусский кардинал К. Свентек. В 1991—2006 гг. он возглавлял Минско-Могилевскую римско-католическую епархию. Благодаря его усилиям верующим был возвращен костел Святых Симеона и Елены (Красный костел) в Минске, начала работу Пинская высшая духовная семинария. В 1994 г. папа римский присвоил ему сан кардинала, а в 2004 г. — титул «Свидетель веры», которым обладают лишь несколько человек в мире. Налаживанию конфессионального православно-католического диалога способствует деятельность архиепископа-митрополита Минско-Могилевского Т. Кондрусевича.

3. Анализ исторических фактов на основе статистических данных

Анализ количественных показателей, свидетельствующих об определенном явлении в социально-экономическом развитии БССР

Если в 1966 г. городских жителей в БССР насчитывалось 3,3 млн человек (39 % от общей численности населения), то в 1985 г. — 6,2 млн (62 %). Статистические данные свидетельствуют о процессе урбанизации — количественном росте городов и увеличении городского населения. В республике были построены новые благоустроенные города — Солигорск, Новополоцк, Светлогорск. Быстрыми темпами развивалось жилищное строительство за счет возведения панельных домов. Факторами, которые обусловили отток сельского населения, особенно молодежи, в города и рост их населения, стали: открытие больших запасов калийных солей в Солигорском районе, что вызвало использование новых рабочих рук на построенных калийных комбинатах; строительство ряда крупных химических предприятий, среди которых Полоцкий нефтеперерабатывающий завод и Светлогорский завод искусственного волокна.