Билет 18. История Беларуси

1. Политика царского правительства в Беларуси в конце XVIII — начале XIX в. Беларусь во время Отечественной войны 1812 г. Полоцкий церковный собор 1839 г.

1. Политика царского правительства на присоединенных в конце XVIII в. к Российской империи белорусских землях была направлена на успокоение (утихомиривание) шляхты. Для этого ей давались права российского дворянства, при условии принесения присяги на верность России сохранялись земельные владения. Шляхта в большинстве своем присягнула российской императрице Екатерине II, однако продолжала стремиться к восстановлению утраченной в результате разделов Речи Посполитой государственности.

В отношении крестьян вместо прежде существовавшего налога с каждого двора был введен подушный налог с каждой души мужского пола. Вводилась неизвестная ранее в Беларуси рекрутская повинность, в соответствии с которой представителей мужского пола (крестьянского и мещанского сословий) стали призывать на 25-летнюю военную службу в российскую армию (по одному человеку от определенного числа душ).

В связи с тем, что евреи имели право заниматься только торговлей и ремеслами, они селились преимущественно в городах и местечках.

В своей конфессиональной политике царское правительство важнейшим условием политической стабильности в западных губерниях считало объединение государственной власти и православного населения. Это предопределило судьбу униатской церкви. В 1839 г. Полоцкий церковный собор провозгласил отмену Брестской унии 1596 г. и принял решение о присоединении униатской церкви к русской православной. Полтора миллиона униатов в Беларуси стали считаться православными, произошла ликвидация униатской конфессии (религиозного направления).

Ситуация в Беларуси была связана с намерением российского императора Александра I возродить ВКЛ под управлением России, чтобы не допустить поддержки французского императора Наполеона Бонапарта помещиками западных губерний. По поручению российского императора был подготовлен проект, получивший название «план Огинского». Один из его создателей Михал Клеофас Огинский с 1802 по 1822 г. проживал в Залесье на Сморгонщине, где и написал знаменитый полонез ля минор, который позже получил название «Прощание с Родиной». Его план предусматривал автономию — широкое внутреннее самоуправление, дававшееся возрожденному ВКЛ, однако он так и не был реализован.

2. Отечественная война 1812 г. 600-тысячная армия французского императора Наполеона Бонапарта вступила в июне 1812 г. в пределы Российской империи, начав боевые действия на территории Беларуси. Первоначально французская сторона планировала разгромить русские армии в приграничных боях, обосноваться в Вильне и вынудить Россию пойти на заключение мира. Но этот план не осуществился. Разбить русские армии на территории Беларуси не удалось. Отступив, они объединились под Смоленском.

В оборонительных боях под Полоцком отличился один из лучших кавалерийских генералов Я. Кульнев, отряд которого одержал победу над наполеоновскими войсками. Смертельно раненный ядром, он перед смертью приказал снять с себя мундир с боевыми наградами, чтобы противник не узнал о такой большой утрате. Под Могилевом значительные силы противника сдерживал корпус генерала Я. Раевского. Примером героизма для солдат стал легендарный поступок самого генерала, который вместе с двумя несовершеннолетними сыновьями поднял своих воинов в атаку.

Четырехмесячную осаду наполеоновских войск выдержал гарнизон Бобруйской крепости.

Осознав, что план молниеносного разгрома русских армий провалился, Наполеон склонялся к мысли закончить боевые действия в Витебске и начать мирные переговоры с Александром I. Однако французская армия могла сохранить свою боеспособность, только двигаясь вперед. А впереди были Бородинская битва в августе 1812 г., захват Москвы и бегство из нее.

Во время отступления наполеоновской армии осенью 1812 г. боевые действия во второй раз прокатились по белорусской земле. Решающая битва произошла под Борисовом возле деревни Студенка. Здесь в ноябре 1812 г. при переправе через Березину на другом берегу оказалась только десятая часть «Великой армии» Наполеона.

3. Положение Беларуси во время Отечественной войны 1812 г. характеризовалось тем, что здесь столкнулись армии двух великих держав. Польская и ополяченная шляхта надеялась на воссоздание Наполеоном Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского. Шляхтичи приветствовали приход Наполеона и поступали на службу в его армию. Приказом Наполеона было создано Временное правительство ВКЛ, которое занималось прежде всего обеспечением французской армии провизией для солдат.

Войска русской армии были укомплектованы рекрутами, набранными также и из белорусских губерний. Их было значительно больше по сравнению с теми жителями Беларуси, которые находились в составе войск Наполеона.
В начале войны крестьянство Беларуси связывало с приходом Наполеона надежду на освобождение от крепостной зависимости, потому что в соседней Польше личная зависимость крестьян от помещиков была им ликвидирована. Однако Наполеон не пошел на освобождение белорусских крестьян. Бесконечные реквизиции (принудительное изъятие имущества и скота в пользу армии) и грабеж вызвали массовое сопротивление крестьянства, а также городских жителей. В таких условиях в Беларуси развернулось партизанское движение. Особенную активность в борьбе с французскими войсками проявили жители деревни Жарцы под Полоцком. Царским правительством некоторые из них были награждены крестами и медалями.

Война 1812 г. привела к значительному опустошению Беларуси. Погибло большое количество населения, были разрушены многие города и села, почти наполовину сократилось поголовье домашнего скота, уменьшились посевные площади.

2. Развитие науки и образования, литературы и искусства в БССР во второй половине 1950-х — 1980-е гг.

1. Наука. Ведущая роль в развитии белорусской науки принадлежала Академии наук БССР. Академик М. Е. Мацепуро успешно занимался разработкой и внедрением в сельскохозяйственное производство высокоэффективных технологий механизированного освоения заболоченных земель и уборки картофеля.

Уроженцы Брестчины Я. И. Климук и Минщины В. В. Коваленок первыми среди белорусов стали летчиками-космонавтами СССР и дважды Героями Советского Союза. Они внесли большой вклад в освоение космоса. Каждый из них совершил по три космических полета. П. Климук во время третьего космического полета встретился на орбитальной станции с В. Коваленком, который провел в невесомости в общей сложности 214 суток.

Укреплению обороноспособности СССР способствовал один из главных создателей советского ядерного щита уроженец Минска Я. Б. Зельдович. Не имея высшего образования, он в 25-летнем возрасте стал доктором физико-математических наук, изучив самостоятельно высшую математику Занимался исследованием горения пороха реактивных снарядов для легендарной «катюши». Стал одним из создателей советской атомной бомбы, активно участвовал в создании советской водородной бомбы. Стал трижды Героем Социалистического Труда.

2. Образование. В процессе формирования индустриального общества значительную роль сыграло развитие образования. Были созданы средние общеобразовательные трудовые политехнические школы с производственным обучением и профессионально-технические училища (ПТУ), готовившие квалифицированных рабочих. В первой половине 1970-х гг. был завершен переход к всеобщему среднему образованию.

В БССР действовало более 30 высших учебных заведений, в которых насчитывалось около 188 тыс. студентов. По этому показателю БССР занимала одно из первых мест среди советских республик.

3. Деятели белорусской литературы внесли большой вклад в отображение суровой правды о войне. Среди произведений белорусской литературы, посвященных военной теме, — дилогия А. Адамовича «Партизаны» и «Хатынская повесть». Произведения В. Быкова «Журавлиный крик», «Альпийская баллада», «Третья ракета», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться», «Знак беды» показывают простого человека в условиях войны, для которого ежедневный героизм стал нормой поведения. Отражение военной действительности писателем не всегда совпадало с официальными оценками.
Произведения В. Короткевича были посвящены восстанию 1863— 1864 гг. В частности, роман «Колосья под серпом твоим», а также героико-романтическая драма «Кастусь Калиновский». Повесть «Дикая охота короля Стаха» была создана в жанре исторического детектива. В этом же жанре написан роман «Черный замок Ольшанский», который отражает неразрывную связь между историческим прошлым и настоящим. Чувством любви к Родине и уважения к ее истории наполнен очерк «Земля под белыми крыльями».

Ряд произведений писателя И. Шамякина посвящен историко-революционным событиям: повесть «Бронепоезд “Товарищ Ленин”», роман «Петроград — Брест». В книге «Тревожное счастье» судьба героев ассоциируется с судьбой всего поколения, которое прошло через тяжелые испытания войны, сражаясь с врагом на фронтах, в партизанских отрядах, и которое в тяжелых послевоенных условиях активно участвовало в восстановлении народного хозяйства. Проблемы Чернобыля раскрыты в романе «Злая звезда».

4. В живописи тема борьбы против немецко-фашистских захватчиков стала определяющей в творчестве художника М. Савицкого. Будучи узником фашистских концлагерей, он изобразил их ужасы в цикле картин «Цифры на сердце», который открывается автопортретом «Узник 32815». Образ матери-партизанки впервые в советском искусстве создан художником в картине «Партизанская мадонна».

5. В белорусском кинематографе широкой популярностью у зрителей пользовались фильмы киностудии «Беларусьфильм». В середине 1950-х — 1960-е гг. на экранах появились известные детские историко-приключенческие киноленты «Миколка-паровоз», «Девочка ищет отца», «Полонез Огинского». В кинофильме «Часы остановились в полночь» рассказывается об операции подпольщиков по ликвидации фашистского гауляйтера Кубе. В 1970—1980-е гг. популярность приобрели фильм «Белые Росы» и сериал «Государственная граница».

Основная тематика картин кинорежиссера В. Турова связана с отражением детства, обожженного войной, связи военного и послевоенного поколений, например в дилогии «Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой» по одноименным романам А. Адамовича. Художественная кинолента «Через кладбище», снятая режиссером в 1964 г., по решению ЮНЕСКО через 30 лет вошла в число 100 лучших фильмов мира о войне. По трилогии И. Мележа «Полесская хроника» создана киноэпопея из двух фильмов «Люди на болоте» и «Дыхание грозы». Его картина «Я родом из детства», созданная еще в 1966 г., была названа кинокритиками в 1995 г. лучшим фильмом за всю историю белорусского кинематографа.

Исторические события отражал кинорежиссер М. Птагиук. Им сняты киноленты по произведениям И. Шамякина «Возьму твою боль», В. Короткевича «Черный замок Ольшанский». Несмотря на требование самых высоких партийных структур, режиссер не вырезал сцену раскулачивания из своего фильма «Знак беды» по произведению В. Быкова.

6. Становление песенного творчества в республике происходило благодаря вокально-инструментальному ансамблю «Песняры» под управлением народного артиста БССР и СССР В. Мулявина. Обработки народных песен в исполнении ансамбля пользовались широкой популярностью.

3. Соотнесение события в истории Беларуси с общественно-политическим процессом

Определение общественно-исторического процесса, о котором свидетельствовал созыв I Всебелорусского съезда в декабре 1917 г.

Созыв Всебелорусского съезда состоялся после Октябрьской революции при условии признания представителями белорусского национального движения советской власти. Участники съезда признали всероссийскую советскую власть. Однако проигнорировали ее существование на территории Западной области.
Делегаты съезда представляли все слои белорусского населения и различные политические организации. На съезде развернулась дискуссия по поводу определения формы белорусской государственности: провозглашение Беларуси равноправной республикой в составе общероссийской федерации или самостоятельной народной республикой.

Решение съезда о необходимости создания Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов как временного органа краевой власти свидетельствовало о процессе оформления национальной формы белорусской государственности на советской основе, носителем которой являлся белорусский народ.